您目前的位置:主页 > 政策法规 > 国家政策 >

国宗教局关于在全国宗教界开展“宗教慈善周”活动的通知

国宗教局关于在全国宗教界开展“宗教慈善周”活动的通知

来源:国家宗教事务局  时间:2012-08-02

  各省、自治区、直辖市政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:


  今年2月,国家宗教局联合中央五部门下发了《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号,以下简称《意见》),得到宗教界的拥护,受到社会各界的广泛关注。为进一步推动宗教界从事公益慈善活动的健康有序开展,经商各全国性宗教团体,决定今年9月第3周(9月17日至23日)在全国宗教界开展“宗教慈善周”活动。现将有关事宜通知如下:


  一、充分认识开展“宗教慈善周”活动的重要意义


  在全国宗教界广泛开展“宗教慈善周”活动,有助于营造宗教慈善氛围,打造宗教慈善品牌,树立宗教慈善形象,对发挥宗教界人士和信教群众在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用具有十分重要的意义。


  (一)开展“宗教慈善周”活动是贯彻落实中央精神的重要举措。中央领导对宗教界参与公益慈善事业十分关心,高度重视。胡锦涛总书记指出,要鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所积极参与社会救助、社会公益事业和慈善事业,在扶贫、济困、救灾、助残、养老、支教、义诊等方面发挥有益作用。在宗教界开展“宗教慈善周”活动,可以进一步探索宗教界参与公益慈善事业的方法与途径,逐步确定较为明确的范围,形成较为稳定的机制,是贯彻落实中央精神和《意见》的一项重要举措。


  (二)开展“宗教慈善周”活动是引导宗教发挥积极作用的重要途径。十六大以来,中央先后提出要发挥宗教在促进社会和谐中的积极作用,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会和文化繁荣发展中的积极作用。从社会大环境来说,加快发展公益慈善事业是社会发展的客观需要和社会各界的共同愿望,国家积极培育社会公益慈善组织,鼓励社会各界积极参与公益慈善事业。要指导宗教界抓住这一历史性机遇,通过举办“宗教慈善周”活动,进一步总结经验,发挥优势,挖掘潜力,体现特色,积极参与社会公益慈善活动,将更加有利于发挥宗教界的积极作用。


  (三)开展“宗教慈善周”活动是树立宗教界良好形象的重要平台。服务社会、利益人群,是宗教社会价值的重要体现,也是我国各宗教共同的传统。改革开放以来,我国各宗教积极参与和开展赈灾救灾、扶贫济困、捐资助学、医疗卫生等公益慈善活动,产生良好社会影响,受到社会各界广泛赞誉和好评。通过举办“宗教慈善周”活动,继续广泛开展各类公益慈善活动,可以进一步促进宗教的健康发展,彰显宗教的社会价值,树立宗教的良好形象。


  二、活动安排


  (一)全国层面。国家宗教局将支持各全国性宗教团体和基督教青年会、女青年会全国协会在“慈爱人间,五教同行”主题下,各自设立公益慈善项目开展活动,并向全国宗教界共同发出倡议。国家宗教局届时还将召开宗教界从事公益慈善活动经验交流会、“宗教慈善周”启动仪式和宗教界从事公益慈善活动新闻发布会等活动。


  (二)各地层面。各地、各宗教要以“慈爱人间,五教同行”为主题,本着量力而行、体现特色的原则,既可以由各宗教团体联合共同开展一个项目,也可以由各宗教团体在同一主题下自行设立项目,既可以在原有项目基础上进一步加大投入或扩大覆盖范围,也可以设立新的项目,开展形式多样、丰富多彩的公益慈善活动。


  (三)场所层面。各级宗教工作部门要动员、指导本地区宗教活动场所积极参与“宗教慈善周”活动。各宗教活动场所要深入了解本地区公益慈善需求,发挥自身优势,探索特色做法,创新载体形式,因地制宜地开展各类活动,自觉服务于本地区社会发展需要。有条件的宗教活动场所要主动发挥先行示范作用,带头开展好各类公益慈善活动。


  三、工作要求


  (一)加强组织领导。各级宗教工作部门要充分认识举办“宗教慈善周”活动的重要意义,把它作为正面引导的有力抓手,高度重视,精心谋划,周密部署,认真实施,确保取得丰硕成果。要指定一位领导负责此项工作,支持本地宗教团体和宗教活动场所组成领导或指导机构,精心策划方案,落实工作责任。要根据我局国宗办函〔2012〕232号文要求指导、支持本地宗教团体协助各全国性宗教团体做好情况统计和典型推荐工作并认真审核把关。


  (二)发挥宗教界主体作用。宗教团体和宗教活动场所是举办“宗教慈善周”活动的主体,要充分调动他们的积极性、主动性和创造性,使他们深刻认识到办好活动的重要性、必要性和自觉性,提升责任心和使命感。各全国性宗教团体和基督教青年会、女青年会全国协会要走在前面,真正起到示范、带动作用,认真做好情况统计和典型推荐工作,提出自身拟开展项目,动员和协调各地宗教界积极参与。各地宗教团体和宗教活动场所要根据自身特点和优势、结合本地实际,紧紧围绕“宗教慈善周”活动主题组织开展各类公益慈善活动。


  (三)加强学习宣传。要通过多种形式在宗教界广泛开展对《意见》的学习、培训,加强宣传引导,使宗教界熟悉可以享受的扶持和优惠政策,明确应当遵守的基本原则,深入领会文件精神,更好地推动公益慈善活动的有序开展。要善于总结经验,选树典型,宣传推广宗教界服务社会、利益人群的好形式、好做法和好经验,积极引导宗教界投身社会公益慈善事业。新闻报道方面既要充分彰显活动效果,也要注意把握政策导向,藉此展示宗教界良好形象,增进社会对宗教界的正确认识和理解。


  (四)形成长效机制。各地宗教工作部门要把引导宗教界开展公益慈善活动,列入年度工作计划,认真督促落实。要力争每年形成一份本地区宗教界从事公益慈善活动的进展报告,不断积累情况,认真总结经验,查找问题不足,切实帮助解决宗教界在开展公益慈善活动过程中遇到的难题,进一步推动宗教界开展公益慈善活动的长期化、制度化和规范化。


  请于10月底前将“宗教慈善周”活动总结以文字和图片形式报送我局政法司。


国家宗教事务局
2012年7月18日
 

 

(责任编辑:张国铭)

  

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有