您目前的位置:主页 > 政策法规 > 佛教制度 >

上海市佛教协会第十一次代表会议 闭幕词(慧明法师)

上海市佛教协会第十一次代表会议 闭幕词(慧明法师)

来源:上海佛教网  时间:2015-02-09

尊敬的赵部长、花主任、妙灵长老、各位代表:
 
    在我国传统佳节即将到来的新春时分,在上海市党政宗教管理事务部门的关怀、和大力支持下,上海市佛教协会于2月9日,在这里隆重举行了第十一次代表会议,此次会议是在中共十八大、十八届三中、四中全会相继顺利召开,中华民族在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下奋发一致为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的殊胜姻缘下召开的。
 
    参加这次会议的代表共有449名,分别来自全市17个区县,由老中青三代佛教四众弟子组成,具有广泛的代表性。在全体与会代表认真负责的履行政策的前提下,经过大家的共同努力我们顺利圆满的完成了大会各项议程。达到了团结、和谐、民族祥和的会议既定的目标。
 
    会议收到了中国佛教协会发来的贺信,同时,市委统战部副部长、市民宗委党组书记赵卫星先生、市民宗委主任花蓓女士分别与会并作了重要讲话,这一切,充分体现了党和政府对上海光大四众弟子的关怀和爱护,充分体现了中国佛教协会对上海佛教事业的发展的重视与支持,极大地鼓舞了我们每一位与会代表的爱国热情和爱国情怀。在此,请允许我以大会的名义,再次对赵卫星先生、花蓓女士和中国佛教协会表示衷心的感谢。
 
    本次会议与会代表认真聆听和学习了中国佛教协会和市民宗委领导的讲话精神,听取和审议了《上海市佛教协会第十届理事会工作报告》、《关于修改上海市佛教协会章程的报告》、修改并通过《上海市佛教协会章程》。会议就上述文件及有关议题作出了相应的决议。会议在认真研究、民主协商的基础上,依据章程规定选举产生了本会第十一届理事会、咨议委员会及新一届佛协领导班子成员。很好的体现了依法按章办教的精神。这也是上海市佛教协会践行习近平总书记所倡导的协商民主的一次具有典型意义的成功案例。

 

    作为新一届市佛协领导班子的带头人和召集者,作为一名在上海佛教界学习、成长和工作了三十多年僧团的一员,我首先要感谢党和政府的培养,感谢各位代表的信任,感谢觉醒法师,感谢上一届市佛协在觉醒法师的带领下打下的良好的工作基础,因为我们所看的上海佛教界这十多年的健康发展,市佛教协会各项教务、法务活动有序进行,都离不开觉醒法师带领的上一届市佛协领导班子的齐心协力和辛勤付出。同时,我也深切的感受到自己肩上的重担,因为上海已经进入全面深化改革,全面推进以法治市的关键时期,经济发展进入新常态,社会仍处于创新转型的关键时期,上海佛教界要为促进经济社会持续健康发展凝心聚力,我责无旁待。因为新一届市佛协要全力抢抓机遇,并有所作为,这不仅寄托着上海佛教界广大四众弟子的期盼,更寄托着上海佛协各级领导班子成员的厚望。我个人的能力是有限的,但我的願力是宏大的。因为,作为佛教信徒,我希望担荷起续佛慧命的如来家业;作为市民,我盼望着上海佛教事业云蒸霞蔚、伽蓝光大;作为中国公民,我怀揣着一颗期盼祖国各项事业蒸蒸日上的赤子之心。因此我又要在言于律已中担当开拓,在清风正气中干事创业,竭诚尽智为佛教谋福祉。我也相信,有党和政府的顶力支持、有上海佛协各级领导班子成员的团结奋进,有上海广大四众弟子的信任和扶助,上海佛教事业一定会在以往所取得的成绩的基础上,更加发扬光大。

 

    各位代表,今天会后,我们要继续认真学习贯彻《国家宗教事务条例》和《上海市宗教事务条例》,继续认真学习和贯彻中国佛教协会有关教制文件的精神,认真学习领会和落实市民宗委领导的重要讲话及会议精神,积极应对新形势新要求对我们工作带来的新挑战,我们要结合本区县、本寺院、本团体的实际情况,在加强佛教自身建设,提高自我管理能力和水平方面,加强宗教活动场所管理,维护城市公共安全方面,在加大人才培养支持力度,提高四众弟子整体素质,以及引导僧众为经济社会发展服务方面,制定出切实可行的计划,切实把这次会议的宗旨、任务,各级领导的要求、期盼转化为我们具体的行动,从而更好的促进上海佛教弘法利生事业的健康发展。

 

    各位代表, 正如我会第一任会长赵朴老曾经指出的:伴随市场经济的发展和寺院财富的增多,拜金主义、享乐主义、极端个人主义的负面影响也显现出来。信仰淡化、戒律松弛,拉帮结派、聚讼纷争,刚愎自用、私欲膨胀,这些不良风气,虽属个别、局部,但其势必会败坏佛教的形象和声誉。因此,都市条件下的上海佛教界广大四众弟子,特别是僧尼大众,必须坚持“以戒为师”。因为,时代的基本要求、佛教的根本追求、历史的经验教训、佛教的优良传统、建设“人间佛教”的美好的愿景,佛教要在促进经济社会和谐发展中有所作为的需要,都时刻鞭策着我们必须坚守“以戒为师”的原则,在教言教、如法办教。今天的佛教界,时代也呼唤僧才,呼唤大师,今天的佛教界,要有一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的僧才不断涌现,这就是上海佛教事业、乃至中国佛教事业健康发展的保证、也是汉传佛教蓬勃信仰生命力的基础。

 

    各位代表,全市佛教四众弟子让我们团结起来,在党和政府的领导下,爱国爱教,护国利民;勇猛精进,再精进,发扬佛教优良传统,倡导人间佛教思想,为促进佛教更好的与社会主义社会相适应,为促进上海民族团结宗教和睦社会和谐,为正信佛法在新世纪的弘扬光大,以及世界和平、人民安乐而作为我们应有的贡献!

 

    我现在宣布:上海市佛教协会第十一次代表会议圆满闭幕。

 

 

 

(责任编辑:张国铭)

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有