您目前的位置:主页 > 政策法规 > 佛教制度 >

上海市佛教协会第十一次代表会议决议

上海市佛教协会第十一次代表会议决议

来源:上海佛教网  时间:2015-02-09

    上海市佛教协会第十一次代表会议,于2015年2月9日,假座玉佛禅寺多功能厅隆重举行。来自上海市十七个区县的449位佛教界四众弟子代表,与39位特邀代表和46位列席代表出席了会议。会议期间,与会代表审议和通过了上海市佛教协会第十届理事会的工作报告,审议和通过了上海市佛教协会章程,选举产生了新一届由192位理事所组成的理事会及有67位成员所组成的常务理事会。


    会议认真听取、审议并批准《上海市佛教协会第十届理事会工作报告》。审议并通过了关于修改市佛协章程的报告。会议在充分酝酿、广泛协商的基础上,民主选举产生了上海市佛教协会第十一届理事会,推举产生了第十一届佛协咨议委员会。十一届一次理事会会议选举产生了常务理事会组成人员,以及十一届佛协领导班子。


    中国佛教协会向本次会议发来了贺信。


    市委统战部副部长、市民宗委党组书记赵卫星先生、上海市民族和宗教事务委员会主任花蓓女士,副主任王君力先生,以及本市各兄弟宗教爱国团体的领导等到会祝贺。市民宗委领导在会上作了重要讲话。会议决定,认真贯彻中国佛教协会贺信及市民宗委两位领导的讲话精神。
 

    会议期间,代表们围绕党的十八届四中全会关于建立法治国家、以法治和德治相结合的精神,回顾了十届市佛协切实贯彻党和政府有关宗教工作的法律法规和政策,积极探索佛教界实践科学发展观,为构建和谐社会、维护稳定所作出的努力和实践,提出了结合贯彻党的十八届四中全会精神,新一届市佛协将致力于探索佛教界落实依法办教、发挥以德教化作用的途径和具体定位及努力方向。会议紧紧抓住继续倡导和坚持爱国爱教、团结进步、庄严国土、利乐有情的优良传统,增进四众弟子的团结,积极引导上海佛教与社会主义社会相适应的主题,深入探讨了继续加强和投身佛教界自身建设、努力致力于“两项专项工作”和“教风建设”的常态化机制建立,提高四众弟子整体素质、广泛开展弘法利生工作,夯实制度建设、建立团体管理民主化、法制化、以及彰显公开、透明、公平的协商民主机制,加强和完善上海佛教界的人才、组织建设等议题。


    会议认为,这次会议是在党的十八届精神所提出的践行社会主义核心价值观的精神指引下,在党的十八届三中全会所提出的深化改革、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”思想,以及党的十八届四中全会所提出的建立法治国家、实现法治与德化相结合的治国理念的鼓舞下召开的,因此,上海佛教界在今后五年中,必须紧紧把握这一殊胜的健康发展的机遇,于努力践行社会主义核心价值观中,实现佛教教务、法务活动在如法如仪、依法办教轨道上的健康发展和开拓进取。


    会议指出,上海佛教界四众弟子必须进一步拓展规范公益慈善活动、加大完善文化教育事业、依法理顺人事财务制度、贯彻落实协商民主原则,扎实推进人才培养和选拔,以“文明场所”的标准,“自身建设”的要求,做到全心全意庄严国土,一心一意利乐有情。


    会议号召,全市佛教徒要全面贯彻中国佛教协会有关教制文件,落实本届佛代会所确定的各项目标,扎实加强佛教界的自身建设,积极开展教务弘法、文化教育、自养经济、公益慈善、对外联谊等事业。以昂扬的精神风貌、显著的事业成就,回报党和政府及社会各界对上海佛教事业的关心、支持和帮助。


    会议号召,广大佛教徒必须继续加强以信仰建设为核心,以道风建设为根本,以教制建设为基础,以人才建设为关键,以组织建设为保证的自身建设,发扬爱国爱教的优良传统,积极贯彻本届会议精神,坚持走与社会主义相适应的道路,同心同德,开拓进取,与时俱进,为弘法利生,成就“庄严国土,利乐有情”的佛陀宏愿,为构建和谐社会理念的实现、社会文明的提升,作出应有的贡献。      

 

 

(责任编辑:张国铭)

           
 

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有