您目前的位置:主页 > 政策法规 > 佛教制度 >

上海市佛教协会第十一次代表会议 开幕词

上海市佛教协会第十一次代表会议 开幕词

来源:上海佛教网  时间:2015-02-09

    各位代表:

 

    上海市佛教协会第十一次代表会议,自去年八月份开始,经过五个月的精心准备、细致筹划,终于在2015年立春之际的今天召开了。这次会议,是在党的十八大及十八届三中、四中全会相继召开,中华民族正在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,为实现民族伟大复兴的中国梦而精进努力的背景下召开的;同时,也是在上海市佛教协会走过了六十年风雨兼程的岁月,我们刚举行市佛协成立六十周年纪念大会之后不久召开的。新中国成立后,上海最早成立了省市级地方佛协组织,六十年来,特别是改革开放三十五年来,上海佛教界始终高举爱国爱教旗帜、坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,不断加强以信仰建设为核心、以道风建设为根本、以教制建设为基础、以人才建设为关键、以组织建设为保障的佛教界自身建设,并贯穿于上海佛教界的教务和法务事务之中,在坚持农禅并重、开展国际交流、学术研究三大优良传统,努力开展文化教育事业、慈善公益事业等方面取得了可喜成就。

 

    值此上海佛协成立六十周年之际,适逢市佛协第十一次代表会议召开之时,我们抚今追昔,更加缅怀为上海佛教的繁荣奠定了扎实基础的诸多老一代法师、居士。他们终身以利生为事业,以弘法为家务。不计得失毁誉,潜心滋养道心。党的十一届三中全会后,明旸、真禅长老等老一代法师、居士以高举法幢,匡护正法之宏愿,开创了改革开放以来上海佛教界的繁荣局面。他们坚持正信,爱国心切,顾全大局,在各项事业的开展中,坚定地与党和政府保持高度一致,将佛教事业的健康发展圆融于党和国家的中心任务之中,将四众弟子的权益圆融于全社会民众的根本利益之中,将发扬光大博大精深的佛教文化圆融于中华民族的伟大复兴及和谐社会构建之中。

 

    值此全市佛教界代表人士会聚一堂,总结市佛协过去六年在教务、法务及道场建设方面所取得的成绩、经验,探讨上海佛教未来发展的举措、思路之际,面对上海社会各行各界近七十万佛教信徒,极目遍布申城大地的九十余所道场,回顾改革开放三十五年来,上海佛教界与党和国家荣辱与共、肝胆相照、风雨同舟,随着国家的强盛、社会的进步、城市的发展,特别是我们身处这一中华历史上难得的开放、和平、和谐的时期,上海佛教事业三十五年发展的成绩是有目共睹的。而成绩的取得,也凝聚着两代佛教界四众弟子的心血和愿力。为此,我们要向所有为上海佛教事业的发展作出过贡献的前辈四众大德,表示崇高的敬意! 

 

    这次会议的指导思想和中心议题是:切实贯彻党和政府有关宗教工作的法律、法规、政策,深入开展文明宗教活动场所创建工作,加强佛教界的依法管理和教风建设,积极探索佛教界为构建和谐社会、维护稳定的定位及努力方向;继续倡导和坚持爱国爱教、团结进步、庄严国土、利乐有情的优良传统,增进四众弟子的团结,积极引导上海佛教与社会主义社会相适应;继续加强和投身佛教界才自身建设、加大人才培养的力度、在提高四众弟子整体素质的基础上,广泛开展弘法利生工作,推动上海佛教事业与城市发展及社会进步相协调,夯实制度、人才、组织基础,确保上海佛教事业健康、有序、依法的开拓进取。

 

    会议期间,我们将听取市民宗委领导同志的讲话;听取和审议《上海市佛教协会第十届理事会工作报告》;修改上海市佛教协会章程;选举新一届领导机构和成员;并就上海佛教事业发展的实际,作出相应的决议。

 

    各位代表,我们肩负的使命是艰巨的,我们履行的职责是光荣的。我们坚信,全体与会代表一定不会辜负全市四众弟子的重托,高度重视这次会议的意义,集中精力,认真阅读会议文件、审议会议各项议题,畅所欲言,积极进言,使这次会议开成一次气氛祥和、富有成果的会议。预祝本届代表会议圆满成功!

 

    祝各位领导、嘉宾、代表身体健康、六时吉祥。

 

2015年2月9日

 

 

(责任编辑:张国铭)

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有