您目前的位置:主页 > 政策法规 > 佛教制度 >

关于上海市佛教协会章程修改情况的说明报告(草 案)

关于上海市佛教协会章程修改情况的说明报告(草 案)

来源:上海佛教网  时间:2015-02-09

    各位代表:

 

    我受上海市佛教协会第十届理事会的委托,就《上海市佛教协会章程》的修改,作以下的说明。

 

    上海市佛教协会自一九五四年十二月成立以来,由本会第一次代表会议制定了第一部章程,本会的历次代表会议,都根据当时佛教界的实际情况,对章程进行适度的修改或补充。这种修改和补充是完全必要的,对于更好地发挥团体母法的纲领性作用,指导本会的各项工作有序正常地开展,有着积极的意义。

 

    随着我国改革开放的不断深入,特别是上海与国际社会的交往不断增强,全社会法制化、规范化管理的意识不断加强,上海的佛教事业正进入全面开拓,逐步迈入依法管理轨道。为适应上海社会进步和城市发展的必然趋势,强化上海佛教界自身建设,根据近年颁布实施的《国家宗教事务条例》,以及国务院颁布的《社会团体登记管理条例》,并征询了上海市民族和宗教事务委员会、上海市社团管理局的意见,结合当前上海佛教事业的实际和前瞻性需要,我们在第九届佛代会上,曾经对《上海市佛教协会章程》作了相对较大幅度的修改,第十届佛协理事会认为,这是一部比较完整、适应当前时代《章程》。但是,毕竟经过五年的实践,《章程》中所存在的少量的不明确之处,需要予以补充,完善。因此,本次代表会议“章程修改小组”经过研究,并广泛征求了有关人士的意见,对现行《章程》的若干条款作了补充和完善,某些文字也经过润色。我们将依照章程,行使权利,履行义务,维护佛教的合法权益,保障上海佛教事业沿着健康、稳定的轨道向前发展。

 

    这次市佛协章程修改,经过了全体十届佛协理事的审核,各位理事提供了非常有价值的、中肯的修改意见,我们在修改章程中,对于一切适宜的都予以采纳了。因此,这次修改章程,可以说是集思广益后的集体智慧结晶。主要修改的部分涉及如下几个方面:

 

    一、第三条中“本会宗旨”中,补充了“贯彻社会主义核心价值观”,“生态文明”等内容。

 

    二、在第五条中,将本会地址改为“江宁路1017号”。

 

    三、在第六条“本会任务”中,在第二项中,加上“建立健全佛教有关规章制度”。 在第四项末,改为“合理规划本市佛教活动场所的布局,规范基本建设项目的程序”。在第八项中,补充了“弘扬中华优秀传统文化”。第九项中,补充了“指导各场所经营部门根据国家有关条例,切实维护佛教界经济利益”。第十一项中。补充了积极开展与“其他兄弟省市及”海外佛教徒的友好交往。

 

    四、在第十二条中,补充了设“副秘书长若干名”;

 

    五、在第十三条第二项中,改为在教内外有“较高”的声誉;

 

    六、在第十五条第三项,改为“联谊工作委员会:负责本会与海内外佛教界的联系、交流、接待等事宜”。第四项,改为“经济工作委员会:依法管理本会房地产、及经济实体的经营,审核全市各寺院基本建设项目”。在第五项前插入一项“(五)公益慈善工作委员会:负责本会公益慈善事业,在政府有关部门支持帮助下,创办符合佛教特色的慈善机构,指导和推动区县佛协和场所积极开展公益慈善事业”。

 

    七、在第十八条中,增加“并接受咨询”

 

    八、删除重复的第十九条第四项“增补常务理事任期期限”,在第二十二条中已经包含该内容“补选的常务理事应经下一次理事会追认”。

 

    九、在第十八条中,删除了“但不得超过一年”。 

 

    上述说明和章程修改后的草案,已发给每位代表,请各位代表审议,并请特邀代表和列席代表提出意见和建议。

 

上海市佛教协会第十一次代表会议

筹备领导小组

2015年1月19日

 

 

 (责任编辑:张国铭)

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有