您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

世间最大的苦是自己想不开

来源:上海佛教网  时间:2017-09-12

 

    凡夫经常有分别心,有特别亲爱的人,就有特别讨厌的人,无法由烦恼中解脱出来。所以学佛者要训练自己,以对最亲爱之人的心,去对待讨厌的人。
 
    有人或许会说:“说得容易,哪里能够做得到?”要原谅敌对的人似乎很困难。
 
    但是,有一位八岁的孩子来精舍听到我说:“要能够原谅别人,能原谅别人才是好人。”他就能够实际应用。他是小学一年级的学生,有同学欺负他、打他,他气得握紧拳头,但是,他想到自己立志要做一个“能够原谅别人的人”,所以,对方打他,他一直避开,并且说:“我要原谅他、要爱他。”老师看到了,就问:“你在念什么啊?”
 
    他回答:“我要原谅他、要爱他。”老师这才知道为什么这孩子常常能够礼让别人,原来他立志要做一个“原谅别人的人”。八岁的孩子听了一句好话即永记在心,别人欺负他,他就能避开,并且原谅对方。而我们已经历练了几十年,怎么反而做不到呢?
 
    佛陀也教我们心要自在,要八风吹不动,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐不动于心。别人称赞我,这不算什么,因为做好人、做好事,待人接物很得体,这都是应该的,别人的称赞有什么值得欢喜?
 
    有句话说:“得意忘形”,不要因为别人称赞自己,就高兴得得意忘形,这也是烦恼。
 
    想不开是世间最大的苦,别人的批评毁谤也不用生气。话出如“风”,话讲出来像一阵风,一下子就没有了,为什么毫无重量的一句话,我们的心会被它撞碎呢?是那句话伤自己的心吗?
 
    其实是自己伤了自己,所以一切不要太在意。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·沉香阁住持定慧法师宣讲《修学八正道的生命意义》 [2017-09-12]
·上海奉贤区二严寺举行圣像装金仪式暨祈福吉祥法会 [2017-09-12]
·庄严殊胜 上海沉香阁举行“共修地藏法会” [2017-09-12]
·太平报恩寺隆重举行舍利地宫安奉法会 [2017-09-12]
·品尝童年的味道 上海玉佛禅寺净素月饼正式发售 [2017-09-12]
·弘法为家务 利生为事业——2017上海佛教讲经交流会在静安寺举 [2017-09-12]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有