您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

称念观世音菩萨圣号原来都具有这些功德……

来源:上海佛教网  时间:2017-07-11

 

    若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。

 

    这是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修,效验也最彰着的一种法门。只要持之以恒,信之恳切,有事无事都可称念的法门。

 

    观世音菩萨誓愿宏深、慈悲广大。佛经中说:阿弥陀佛在因地作转轮圣王时,观音菩萨为一千个太子中的长子,因见众生苦难深重,多诸怖畏,遂于宝藏佛前发下宏愿,愿行菩萨道以救苦拔难,他说,若不能免除六道众生的一切苦恼,我终不成正等觉。

 

    于是宝藏佛为他取名为观世音,意即观到声音即刻解救苦难,正如日常中念诵的千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

 

    观世音菩萨无量劫来,早已成佛,名曰正法明如来,观世音菩萨为了救度六道群灵,倒驾慈航,示现菩萨身。

 

    正是这种缘起,我们娑婆秽土的苦难众生,由业力所牵、深感无依之时,往往会全心依投观音菩萨,呼唤菩萨慈悲加被。因此观世音菩萨已成为娑婆世界众生最有缘的依怙主。

 

    观世音菩萨寻声救苦、随类现身有求必应。观世音菩萨也称观自在菩萨,即是观知一切世间苦难的音声实时能自在无碍、现千手眼遍护一切众生,这也是由于观音菩萨深广之慈心所致。

 

    正如《大悲心陀罗尼经》等经中所说:观世音菩萨,过去在千光王静住佛时,古佛教他受持大悲神咒,菩萨当时发了一个大愿:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身生千手,千眼具足。

 

    观世音菩萨具有能随时应机为一切众生普遍施以各种方便法门之妙用,故世俗众生无论贫富贤愚,在逢遇世间灾难或是遇到修法内外等违缘时,只要至诚称念观音圣号一定能得到救拔。乃至人们所求的一切,如求福求寿、求子求女、求官求财、求事顺利,甚至琐碎的小事都喜欢对观音菩萨祈愿。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海省殿禅寺举行观音成道日祈福法会 [2017-07-19]
·丁酉年观世音菩萨成道日 上海沉香阁普佛法会圆满 [2017-07-19]
·感念菩萨慈悲 洪福寺举行观世音菩萨成道祝圣普佛法会 [2017-07-19]
·翰墨明珠 相映成辉 七宝教寺书画展开幕 [2017-07-19]
·上海大方禅院“静心之旅”一日禅活动圆满 [2017-07-19]
·“不忘初心 精进同行”慧之法师荣膺东海观音寺方丈庆典 [2017-07-19]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有