您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

还记得你最初来寺院的那颗心吗?

来源:上海佛教网  时间:2017-03-21


 

    有些人来到寺庙学佛法,好像修行没有什么进步,好像修行会恍恍惚惚,甚至修得越久越不想去修,修得越久好像佛法离自己越远,这是什么原因呢?
 
    最重要的原因就是把自己最初的发心忘记了。
 
    我们学佛到一定时候,来到寺院法会参加多了,往往就会把自己最初的发心忘记掉。
 
    最初的发心很重要,是你皈依、学佛最主要的原因。
 
    你把皈依、学佛法最主要的、最根本的原因忘记掉了,当然你的行为就显示不出它的意义。
 
    你的行为没有意义,那么你的结果自然而然就不好了。

 

    佛法是非常注重发心的。
 
    你是发清净心,还是发染污心;是发善心,还是起恶念;你是散乱心,还是内心里面都是戒定慧的功夫,这种行为所显示出来的意义是大大不一样的。
 
    犹如一个学生去了学校,如果不好好念书,不认真用心念书,哪怕每天去学校,最后考试成绩也会很差。
 
    我们去了学校,自己要认真用功,用心读书,找最好的老师接受教育,并且按照老师的要求,认认真真去完成作业,最后才会有好的成绩。
 
    如果来到学校,根本不按照老师的要求去用功学,有老师为我们指出来的问题也不能很好地改进,那么你一而再、再而三地去学校,仅仅是徒有其名。

 

    我们学得比较久的同学,常常会犯这个毛病。
 
    有时候我们也会说:我们在三宝地就是为了要积聚资粮,为了要好好学佛法,为了要好好修行。
 
    这个时候的认识,仅仅是理论上的认可、理论上的认知而已,而实际上此时此刻你的心,跟你最初第一天、第一次来到寺庙那一刻的心,已经是大大不同了。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-03-23]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-03-23]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-03-23]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-03-23]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-03-23]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-03-23]