您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

心,才是更重要的眼睛

来源:上海佛教网  时间:2017-02-27

  

    佛教最重视的是智慧,学佛最根本是了知佛陀的独特智慧,要想了解佛陀的智慧,离不开阅读佛典,每天花点时间学佛经,领悟佛法,实实在在地学,踏踏实实地修。

 

    有智慧的心,才能明白自己;有智慧的心,才能认识世界;有智慧的心,才能洞察一切;有智慧的心,才能预知未来。

 

    孔子曾说:“我亲眼看见的事情也不属实,何况是道听途说呢?”

 

    有一次,孔子的学生颜回在为孔子煮粥,忽然发现有块脏东西掉进了锅里。于是他连忙用汤勺把它捞起来,准备丢掉,可是又觉得丢掉未免可惜,毕竟一粥一饭都来之不易,于是就把它吃了。

 

    恰巧这时孔子走进厨房,还以为颜回在偷食,就把他狠狠地教训了一顿。颜回立刻为自己辩解,听了颜回的解释,孔子才明白是自己没有弄清楚事实,冤枉了颜回,于是说出了上面那句话。

 

    就算是我们自己的眼睛,有时候也会欺骗我们。因此,我们不能单纯地相信眼睛看到的一切,因为一切远不如我们看到的那样简单。

 

    一个小和尚跟着师父下山化缘,走在路上时,老和尚从泥土中捡起一块石头,小和尚觉得奇怪:“师父,你捡石头做什么?”

 

    师父回道:“这可不是一块普通的石头,这石头里面包着美玉呢!”话音刚落,就看见前面有一条清澈的小溪,师父领着小和尚来到溪边,将石头放进水中冲洗,不一会儿,小和尚就看见石头上隐约露出温润的白色。

 

    来到山下后,师父找了一家玉器店,然后让工匠师傅将美玉磕了出来,并当场雕刻出一尊精美的佛像。

 

    小和尚此时对师父很佩服:“师父,您真有慧眼,石头上都是泥巴,你就能看出里面藏有美玉。”师父听后,笑着说:“慧眼源自慧心,慧心源自学习和修炼,倘若不了解璞玉的知识,我也不会发现这块美玉的。其实,你也是一块美玉,只是你的慧眼和慧心还未挖掘出来罢了。”

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-03-03]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-03-03]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-03-03]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-03-03]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-03-03]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-03-03]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有