您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

生命的最高境界:无争、无价

来源:上海佛教网  时间:2017-10-12

 

    游方和尚问曹山禅师:“人世间最珍贵的东西是什么?”
 
    曹山禅师抬眼远望,只见树的枝丫上悬挂着一团黑色的尸体,于是说:“猫的脑袋最珍贵!”
 
    和尚圆睁双眼不解地问道:“为什么呢?为什么世人认为一钱不值的东西,禅师竟认为是人世间最珍贵的?”
 
    曹山禅师笑着说:“樗树根大枝弯,世人因为看它无用,它便得以生存;栎树虽然一表树才,但是做船船沉,做棺腐朽,造器具即折毁,当屋柱生蛀虫,完全没有用处,唯一有用的就是可以用来乘凉。正是因为它们无用所以才珍贵!猫的头最贵,因为没有人出价争夺,也没有人出得起性命价钱呀!”
 
    世人贪名逐利,你欺我骗,斤斤计较成败得失,人生本来就不易,何必再假惺惺!
 
    一串珍贵珠宝,勾得多少人争夺?一方官印,引起多少干戈?
 
    把生命都耗费在名利上,到头来只能是一场空;世俗无价值的清明自在是生命的至宝,使我们不会感觉到空虚,人要不受世俗伤害,看到生命的本源,找到人生的快乐。
 
    禅思禅悟
 
    生命的最高境界,应该是无争、无价、安宁、幸福。财色与名利只不过是人生的泡沫与尘灰,何必抵死相争!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有