您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

宣化上人:你为什么要烧那么多香?

来源:上海佛教网  时间:2017-08-09

 

    我们人要知道,我们供香、供花,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨不是像我们那么贪心、饥渴,想要吃东西,贪着人来送一点饭,送一点菜,或者请饮茶,请吃斋,不是那么样子的。
  
    我们用这个种种的香,种种的花来供佛,这是表示众生一种的心意,一种的诚心,并不是诸佛菩萨一定就享受这个,以这个为乐了。我们给他烧香,他就欢喜了;不给他烧香,他就生烦恼了,没有这个道理!
  
    诸佛是无所求于人、无欠无余的,不需要人间这一些个东西。那么我们对诸佛菩萨无所表现了,不知道怎么样拿出我们这个真心诚意来对佛菩萨,所以只好就用一点名贵的香、名贵的花来供养佛。
  
    我们供佛不必像那一些个迷信的愚夫愚妇那个样子,拿着一大把香在佛前,给佛上香了。本来佛在那个地方好好的,放光要保护众生;你烧那么多香,把佛的眼睛熏得也睁不开了,光也不放了,也不保护众生了。这是我凡夫的知见来揣测佛的境界,当然是不对了,可是这里头有这么一个很浅显的意思。
  
    所以我们吃饭,譬如我们就算最馋、最愿意吃好东西,你把桌子上都摆了十几丈那么多的菜饭,一个人一餐,怎么会吃得了那么多东西?你这不是要命吗?

  
    所以我们供佛最多是三支香,或者前边再上一支护法香,这四支。若普通呢?就上一支香已经够了,只要你有个真心,有个诚心,你不上香,那菩萨也一样来护持你。只要你能念佛、念经、念法、念僧,佛就欢喜了,不是说一定要烧香,佛才高兴了。
  
    佛不像我们人那么小气,你说一句不好听的话,他就生了烦恼了;你赞他一句,他就高兴了,不是那样子的。所以我们不要以凡夫来测圣智,以为佛也像我们那么贪,哦!这个钱越多越好,这个佛,烧的香越多越好,这是错误观点。
  
    所以不要学这一些个八卦婆、八卦公那么到庙上,那种迷信的色彩,磕迷糊头,烧迷糊香。结果你问他:你为什么要烧那么多香?他说:这香烧得多就好了嘛!究竟有什么好呢?他不知道了。你看这个胡涂不胡涂?所以我们佛教徒,是讲一个真理的,讲一个智慧的,不要那么迷信了。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·弘法为家务 利生为事业——2017上海佛教讲经交流会在静安寺举 [2017-08-16]
·2017“点亮梦想 童行上海”主题夏令营在玉佛禅寺圆满闭幕 [2017-08-16]
·慈悲·圆融·宏博——2017奉贤佛教讲经交流会在东海观音寺举行 [2017-08-16]
·上海省殿禅寺举行观音成道日祈福法会 [2017-08-16]
·丁酉年观世音菩萨成道日 上海沉香阁普佛法会圆满 [2017-08-16]
·感念菩萨慈悲 洪福寺举行观世音菩萨成道祝圣普佛法会 [2017-08-16]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有