您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

为什么要右绕佛塔、佛殿?

来源:上海佛教网  时间:2017-03-23

 

   

    为何右绕佛塔、佛殿?为什么要背着大藏经绕?为什么右绕(顺时针)呢?

 

    《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”

 

    关于右绕佛塔的来历,按照印度民间的风俗,是以右方为尊,在印度,右绕是赞叹、随顺的意思,你要是左绕,就是反抗、对抗、毁灭的意思。所以右绕佛像是表示对诸佛菩萨的恭敬之心。《佛说右绕佛塔功德经》中记载了右绕(顺时针)佛塔的各种功德:入胎不迷,勇猛精进,灭一切烦恼,永离贪恚痴,及一切障碍等。右绕佛塔,功德无量。

 

    《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

 

    佛教传入中国以来,中国的佛弟子一直沿用右绕的方式,将右绕佛殿、佛塔、或是整座寺庙作为对佛菩萨最虔诚的礼仪。同样,我们转绕经筒也是右转。

 

    佛经中记载,在过去有商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,在几乎被它吞食时,他们大声地念观世音菩萨名号,这时,鲸鱼奇怪死去。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。以此功德,他获得圣果。

 

    背着大藏经绕殿,大藏经是法宝,法的加持力大,将来是闻法说法、增长智慧的殊胜缘起;磕大头绕塔、绕殿,可以消除业障,获得很大的福报。当然,背大藏经时,一定要将经文用经布包好,背在后背腰部以上,若夹在腋下或低于腰部,这都是有罪过的。

 

    在转绕的时候,我们一定要有清净心,放下尘世的牵累,发愿为如母众生早日得到究竟解脱而转绕,这样,功德最大。

 

    大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。因此,到了有佛塔的地方一定要转绕。

 

    所谓“右绕”,就是说在佛像或者佛塔旁行走时,要以佛塔或佛像为中心,围绕着佛塔或佛殿往右旋转行走。

 

    平常我们看到有佛塔的地方,不但自己要诚心诚敬去转绕,也要告诉游人绕佛塔的功德;大家来到庙里,每天都要转绕佛殿、坛城,这都是积累功德的方法。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-03-29]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-03-29]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-03-29]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-03-29]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-03-29]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-03-29]