您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

功德的大小,关键在于内心

来源:上海佛教网  时间:2017-02-27

  

    随着我们心的善恶,一切善业、不善业以及业力的强弱,也会有相应的变化。

 

    有些人表面上供僧、修路、造经堂,似乎功德特别特别大,但如果没有善念、只有恶心,这些也只是一种形象而已。所以,功德的大小不随形象,关键在于内心。

 

    《德育古鉴》中有个人叫卫仲达,有一次他的魂被引到阴间。冥官令手下把他在阳间所做的善恶档案呈上来。他发现自己作恶的档案堆满整个法庭,而行善的记录,却只有筷子那么小的一卷。

 

    冥官吩咐拿秤来称,没想到那一大堆恶事的档案,反而比行善的记录轻。冥官说:“你可以走了。”

 

    卫仲达问:“我年纪还不到40岁,怎会有这么多的罪恶呢?”

 

    冥官回答:“只要一念不正,阴间就有记录,不必等到行为犯法。”

 

    卫仲达又问:“那小卷行善的档案,写的是什么内容?”

 

    冥官说:“朝廷想大兴土木,建造三山石桥,叫很多老百姓去做苦工。你上书建议朝廷不要这么做,这一卷就是你奏章的底稿。朝廷虽没接纳你的建议,可你这一念善心是为了万民,所以力量非常大。”

 

    这些民间故事,在善恶因果方面有很甚深的意义。通过这个故事可以了知,善心的力量非常强。我们在日常生活中,若一直处于善心的状态,修行肯定会成功。否则,即使天天念佛、作功德,但恶心充满的话,形象上再怎么了不起,也没有特别大的功德。

 

    所以,修行的好坏主要在于心。古代大德曾说:“修行的验相,关键看烦恼是否减少。”如果烦恼减少了,说明修行有进步;假如你烦恼没有减少,反而恶心越来越增盛,修行又会好到哪里去呢? 

 

    《心地观经》也说:“三界之中,以心为主。能观心者,究竟解脱;不能观者,究竟沈沦。”整个三界轮回中,一切皆以心为主宰。假如你有清净心、信心、悲心,就有解脱的机会;若是没有,只耽著于表面行善,究竟还是会深陷轮回,无法得到超脱的圣果。

 

    其实,不要说修行人,就算是世间人心不善,也会大大折损自己的福报。从前,福建有一个姓李的,他赴京应试,路过衢州。有个店主梦见土地神对他说:“明天有个李秀才来,他有望高中,你要好好接待他。”第二天早晨,李生果然来了。店主殷勤款待,送给他干粮,并提供车马。李生问其原因,主人把所做的梦告诉了他。他听了非常高兴,晚上暗自琢磨:“一旦我考中当了大官,妻子相貌太丑陋,不配当官夫人,该换一个才对。”

 

    李生走后,店主又梦见土地神说:“那个人居心不良,功名还没成就,就想抛弃妻子,现在他已失去考中的希望了。”李生再来时,店主对他非常冷淡,甚至不留他住宿。李生又问是什么原因,店主原原本本地讲给他听。李生又惊又愧,灰溜溜地走了,一辈子都未得到功名。可见,一念善恶对自己的命运影响很大。

 

    在世间上,心地善良的人,不但自己问心无愧,别人也会交口称赞。而心肠歹毒之人,即使有各方面的能力,做过一些贡献,人们也像见到毒蛇一样,对他没有信任感,不敢经常接触,以免被他坑害、出卖。

 

    所以,心地善良,应该是每个人的追求目标。然而遗憾的是,现在很多人一味追求的,只是金钱、洋房、名牌,对真正有利的善心,却嗤之以鼻。其实,你若能成为一个善良的人,就算没有那些身外之物,生生世世也非常快乐。相反,假如你心存恶意,那无论做了多少善事,也统统成了恶法。

 

    因此,大家不管在城市里也好、山中也好,坐车也好、乘飞机也好,早上起来也好、晚上睡觉也好,唯一要修心地善良。对偶尔冒出来的贪嗔痴分别念,要想方设法尽量忏悔。

 

    现在有些人心非常恶,尽管暂时享受种种快乐,但这也只是前世善业的余报,消尽后就没有了。一旦他闭了眼,今生所造的恶业定会成熟,无欺感受痛苦的果报。所以,只有心地善良,才是一切快乐、一切功德的根本。

 

    《了凡四训》中曾记载:吕洞宾当年跟汉钟离学点铁成金术时,汉钟离告诉他:“点铁为金可以济世,帮助很多贫困的人。”

 

    吕洞宾问:“此金以后会不会变为铁?”

 

    汉钟离回答:“五百年后,铁才会恢复原形。”

 

    吕洞宾说:“如此,则害了五百年后的人,我不愿意这样做。”

 

    汉钟离赞叹:“修仙本要积累三千功德,你这样的存心,三千功德已圆满了。”

 

    这虽是道教的说法,但佛教中也有类似的公案,如树提梵志的故事,尽管表面上看来是恶行,但以一颗纯净的善心,短时间内就能圆满无尽善业。

 

    所以,佛陀在《本事经》中云:“由意有清净,故有说有行,乐随此而生,如影随形转。”有了清净的心,身体和语言就会变得清净,所做的一切会感得乐果,这种快乐就像影子跟随身体一样,无论到哪里都会跟着你。反过来说,心若不善,身体和语言也会变成不善,这样不但得不到快乐,反而会成为痛苦之因。这一点,我们要反反复复思维,经常观察自己做得如何。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-02-27]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-02-27]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-02-27]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-02-27]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-02-27]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-02-27]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有