您目前的位置:主页 > 上海佛协 > 历届领导 >

真禅法师

来源:上海佛教网  时间:2012-01-12

 

 

  真禅法师(1916~1995年)江苏东台人,俗家姓王,名鹤树,字妙悟,别号昌悟。1916年6月28日出生于江苏省东台县安丰镇的一个极为贫困的佃户家庭。因父母笃信佛教且家庭贫困,真禅法师六岁从净修法师出家,十五岁受具足戒。先后就读于东台三昧、焦山定慧、镇江竹林等寺之佛学院、及南京华严师范学院。历任竹林寺、上海玉佛寺和静安寺住持,中国佛教协会常务理事、上海佛学院院长、上海佛教协会会长等职务。多次应邀至海外弘法,足迹遍及香港、西藏、印度、泰国、日本,美国等。为增进中国与世界各国人民的友谊,在文化交化交流和慈善事业等方面都作出了卓越贡献。

 

  法师佛学造诣颇深,也是一位著名的社会活动家。在任期间,为增进世界佛教徒的了解和友谊、宣传宗教信仰自由政策,倾注了大量的心血,发挥了积极的影响。在佛学研究方面除经常主持讲经法会外,还著有《玉佛丈室集》十册、小丛书若干本,另有大量的佛学研究论文在海内外发表。

 

  真禅法师是当代中国的一代高僧。他禅宗临济,教在华严,行归地藏、普贤。在其早年的参学进路中,真禅转益多师,博采众长,历参受学于民国佛教复振的中心区域之一江苏诸高僧,如应慈法师、震华法师、常惺法师、慈舟法师、圆瑛法师。真禅法师晚年担任上海佛学院院长、上海佛协会长,上海政协常委、全国政协委员、中国佛协副会长等职。在百忙之中不废著述,著有《玉佛丈室集》第一集至第七集七册,及其他著作多种。1995年12月1日示寂,世寿八十岁,僧腊七十四夏,戒腊六十四夏。

 

  1979年年6月4日,上海市佛教协会举行第三届第三次理事(扩大)会议,推选真禅为上海市佛教协会会长,邵钟为秘书长。

 

  1981年12月,上海市佛教协会举行第四届代表会议,选举真禅为会长,明旸、淦泉、宽定、钟吉宇、苏渊雷、邵钟、贾劲松、李若人、游有维、卢秀清等为副会长,邵钟兼秘书长。

 

  1985年1月,上海市佛教协会举行第五届代表会议,选举真禅为会长,明旸、淦泉、度寰、竺耀、德润、根造、观性、钟吉宇、苏渊雷、邵钟、贾劲松、游有维、李若人、卢秀清、倪正和、吴企尧、唐淞源为副会长,邵钟兼秘书长。

 

  1989年7月,上海市佛教协会举行第六届代表会议,选举明旸为名誉会长,真禅为会长,竺耀、观性、根造、邵钟、苏渊雷、游有维、唐淞源、卢秀清、贾劲松、倪正和、吴企尧、朱幼兰、郭大栋、欧国藩为副会长,欧国藩兼秘书长。1990年11月24日,六届六次会长办公扩大会议,通过欧国藩辞去秘书长的请求,同时补选王永平为秘书长。
 

  1994年10月,上海市佛教协会举行第七届代表会议,选举明旸为名誉会长,真禅为会长,观性、邵钟、贾劲松、吴企尧、郭大栋、欧国藩、王永平为副会长,荫远为秘书长。

 

(责任编辑:张国铭)

 

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]