您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海佛教界尼众讲经交流会在沉香阁圆满举行

来源:上海佛教网  时间:2017-05-29

 










 








  

     2017年5月29日,位于上海城隍庙老城厢的著名佛教尼众道场沉香阁法筵盛开,成功举办“上海佛教界尼众讲经交流会”。本次活动由上海市佛教协会主办,沉香阁承办,来自上海各大尼众道场的法师上堂讲经,开示法要。


    上海市黄浦区民宗办主任徐惠江先生,上海市佛教协会副会长定慧法师、性康法师,市佛协秘书长张国铭居士出席交流会。上海佛学院教师金易明居士主持交流会,佛学院教师昌贤法师、演光法师担任评委。


    交流会伊始,张国铭居士和徐惠江先生先后致辞,对上海佛教界自慧明大和尚言传身教、艰苦行脚,对道风之增长致以高度敬意,对尼众法师持修谨严、弘扬经教表达高度期许。金易明居士宣布讲经规则,交流会正式开始。


    下海庙耀闻法师讲演《佛说弥陀经》、万佛阁智学法师讲演《毕竟往生之路》、观音庵学慧法师以“《佛遗教经》的思想要义”为题讲演、上海佛学院尼众班隆续法师讲演《弥陀愿行:浊世津梁 度生船筏》、上海佛学院尼众班悟因法师以“末法时代修行的指路明灯《大势至菩萨念佛圆通章》”为题进行讲演。金易明居士代表评委组作点评。徐惠江先生、定慧法师、性康法师、张国铭居士、圣缘法师为五位讲演法师颁奖,以资鼓励。


    下海庙耀闻法师宣讲《佛说阿弥陀经》的修学内容,以这部经典中佛陀告诉我们一个怎样的修学法门和如何如何修学两个方面宣讲,鼓励大众信愿念佛,积累信愿行三资粮,修习净业三福。

 

    奉贤区万佛阁智学法师宣讲《毕竟往生之路》,古往今来念佛者众多,往生者却很少,智学法师认为这是因为:信不真,愿不切,行不深。若能做到真信、切原、深行,必可往生极乐净土。并以偈作结:深信西方有净土,切愿生彼极乐国;持名专念阿弥陀,毕竟往生得解脱。

 

    崇明区观音庵学慧法师宣讲《佛遗教经》的思想要义,戒是了生脱死的根本,修行者只有持戒才能得诸禅定,由定发慧。她认为,此经不仅完整提出佛法的重点,而且也指出了佛弟子的生活规范。如此依教奉行,则佛法必能久住不灭。

 

    佛学院隆续法师宣讲《弥陀愿行》,从“西方极乐世界从何而有?”、“阿弥陀佛为何要创建极乐世界?”、“具备什么条件可得生彼国”、“以信愿持名作为净业行人修持之宗要”四个层面进行讲述。欲生彼国,须具信愿行三种资粮。她认为三资粮以信为首,若没有信心,不足以启愿,若没有愿力,不足以导行,若没有持名妙行,不足满所愿,而证明所信。

 

    佛学院悟因法师宣讲末法时代修行的指路明灯论《大势至菩萨念佛圆通章》的修行方法。法师主要以大势至菩萨念佛圆通章为什么成为我们修行的指路明灯?如何才能见佛,成佛?念佛的秘诀是什么?三个问题展开讲解。


    上海市佛教协会副会长、沉香阁住持定慧法师最后开示,以佛教禅门玄机比丘尼参拜雪峰义存禅师机锋相接及“一丝不挂”的典故,承接话锋,鼓励尼众法师除净宗外,更宜宣弘各宗,以示诸宗兼修之殊胜,为女众成办道业增长信心。听众闻法,心生欢喜,本次尼众讲经交流会功德圆满。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-06-04]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-06-04]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-06-04]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-06-04]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-06-04]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-06-04]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有