您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海佛协领导应邀观看黄梅戏《传灯》

来源:上海佛教网  时间:2016-12-29









 

    12月28号晚,我会会长慧明大和尚应湖北省佛教协会、湖北省黄梅县文化局、黄梅县黄梅戏剧院的盛情邀请,欣然前往天蝉逸夫舞台,观赏由黄梅县黄梅戏剧院演出的禅宗题材黄梅戏《传灯》。在逸夫舞台贵宾接待室,黄梅县文化局副局长周向荣先生,黄梅县黄梅戏剧院院长吴红军先生,副院长余文新、邢凌云先生,以及《传灯》剧组的主要演员,热情欢迎慧明会长一行,並与慧明会长进行了亲切的交流,请教了有关佛教题材剧目创作的相关问题。

 

    随后,慧明会长在静安寺、上海佛学院数位法师的陪同下,共同观摩了《传灯》的整场演出。

 

    在两个多小时的演出中,剧情由禅宗五组弘忍禅师诞生的传奇般故事为契入点,展开了四祖道信禅师传法于五祖弘忍禅师、五祖弘忍禅师传法于六祖慧能大师这条慧灯传续之主线;以委婉动听的黄梅戏唱腔及表演,结合了源自于佛教梵乐的音乐元素,将对中国禅宗历史具有深刻影响和深远意义的四祖、五祖、六祖三代祖师传承慧灯衣钵的行迹,搬上了舞台。

 

    事实上,祖师禅的出现和弘传、並成为中国佛教信徒的主要信仰,标志着佛教在传入中国五百年后,逐步完成了中国化的进程。已故中国佛协会长赵朴初居士说过:“天下禅宗,无不出自黄梅”,这与在黄梅四祖寺、五祖寺曾经兴起的东山法门密切相关,四祖道信禅师、五祖弘忍禅师在黄梅弘法六十余年,推动了中国化的禅宗的开山立宗,因此黄梅县的禅文化底蕴深厚,古语亦有“蕲黄禅宗甲天下、佛教大事问黄梅”之说。

 

    为了让剧作家创作的《传灯》如实呈现祖师神髓,黄梅四祖寺前住持净慧长老曾六度润饰剧本,因此剧中文字非常优美,佛门专业用语也非常到位。慧明会长观后,明确表示这是一部好戏:“这个戏值得推广”。

 

    演出取得了预期的效果。无论是艺术的感染力,还是禅宗文化的感召力,应该说,都在观众席上频繁给予的掌声中,得到了印证。演出结束后,慧明会长应邀走上舞台,与全体演职员见面,並问候了全体演职员,对演出成功表示祝贺。演出在慧明会长与全体演职员的合影中祥和谢幕!

 

    嗣后,慧明会长盛情邀请全体剧组在29号参观静安寺,並品尝“人道素斋馆”的素食,感受佛教寺院信仰文化。对此,全体剧组对上海市佛协领导、对慧明会长对《传灯》的演出所给予的支持和协助,表示感谢。慧明会长的此举,也增进了上海佛教界和湖北佛教界之间的了解和友谊。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]