您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海佛教界向河北洪灾地区捐赠价值600余万元棉被

来源:上海佛教网  时间:2016-10-12



















 


 






 

    2016年夏,河北、河南、辽宁等地发生严重洪灾,部分受灾家庭房屋毁损,财产被洪水冲走,棉被浸水无法使用,灾民的正常生活受到严重影响。尽管当地党和政府多管齐下,积极为受灾地区恢复正常生产生活而努力,但是难免有些拾遗补缺的工作需要社会各方给予关心和支持。在获悉上述灾区民众为即将到来的严冬缺乏棉被御寒而发愁的情况后,上海市佛教协会在慧明会长倡导下,向全市佛教界发出倡议,号召大家积极伸出援手,为灾区人民奉献爱心、分享温暖。倡议发布后,得到了上海各区佛协、寺院及信众的积极响应。大家竭尽所能、踊跃认捐、奉献爱心。短短四天,募集了3.1万条棉被,价值人民币600余万元,其中,仅静安寺、龙华寺就捐赠了1.1万余条。此次募捐速度之快、热情之高、数额之大均创上海佛教界历年新高。在中国佛教协会的协调和安排下,这批承载着上海佛教四众弟子无私关爱和温暖的棉被,于近日被分装30余辆集卡送达河北受洪灾影响较为严重的石家庄、邯郸、邢台等地。

 

  2016年10月10日上午9:00,“上海佛教界向河北洪灾地区捐赠棉被仪式”在河北会堂石家庄厅隆重举行,中国佛教协会演觉副会长、刘威秘书长,上海市佛教协会慧明会长,河北省佛教协会明海会长,河北省民宗厅潘冬青厅长、康志锋巡视员,上海市民族和宗教事务委员会王君力副主任,市委统战部宗斌处长,上海市国保局平永祥处长,上海市佛教协会张国铭秘书长,以及上海部分区民宗办负责人、区佛协以及寺院代表,河北省石家庄市、邯郸市、邢台市民宗部门负责人及三市佛协代表百余人出席了捐赠仪式。 

 

    此次活动新华社、中央电视台、央视网、人民网、中华网、新闻财经视角、凤凰视频、优酷视频、腾讯视频、土豆视频、爱奇艺、酷6视频等媒体相继报道了相关活动内容。

 

  捐赠仪式由河北省民宗厅康志锋巡视员主持,潘冬青厅长首先代表河北省民宗厅致辞,对上海佛教界的慈善义举表示衷心感谢,对慧明会长亲自带领上海佛教代表团来河北捐棉被送温暖表示崇高敬意。

 

  受中国佛教协会委托,河北省佛教协会明海会长代表中国佛教协会致辞,对上海佛教界的慈善大手笔深表赞赏,对以慧明法师为会长的上海市佛教协会“想灾区之所想,急灾区之所急”的菩萨情怀给予充分肯定,希望上海佛教界积极继承和发扬佛教优良传统,以“慈悲济世,与乐拔苦”的大乘菩萨精神为指引,不断开拓新时期上海佛教慈善事业的新局面,为全国佛教慈善公益事业的蓬勃开展多作贡献。

 

  上海市佛教协会慧明会长最后致辞,在表达对灾区人民诚挚慰问和对河北方面给予本次活动大力支持的感谢之后,慧明会长指出:本次"捐棉被,送温暖"活动,是上海佛教四众弟子对河北受灾地区人民的一份真情,是踏实践行"无缘大慈,同体大悲"大乘菩萨精神的重要举措,上海佛教界专程将这份关爱送到河北,希望在温暖灾区民众的同时,这份功德也能回向给大众,护佑大家平安吉祥!

 

  随后,中国佛教协会驻会副会长演觉法师、上海市民宗委副主任王君力先生、上海市佛教协会会长慧明法师分别举牌向石家庄、邯郸、邢台三市各捐赠棉被一万条。三市民宗部门代表上台接受了捐赠。捐赠仪式结束后,在捐赠现场待命的十辆满载棉被的集卡由石家庄所属区县民宗部门领导带队,分别发往相关区县,再由当地佛教协会组织专人分发到受灾民众手中。

 

  在河北省民宗厅、省佛协领导陪同下,慧明会长与同行的上海市、区民宗部门领导,市国保局相关人员,部分区佛协、寺院代表一起,前往平山县、井陉县受灾居民家中慰问,慧明会长一行亲切询问了居民家中的受灾情况以及对日常生活的影响,并向每户居民赠送了御寒棉被和1000元慰问金。受灾居民对上海佛教界雪中送炭的菩萨行为表示万分感激。

 

  上海佛教界历来具有关爱社会、关注人生、慈悲济世、利乐有情的优良传统。尤其是近两年来,在慧明会长带领下,市佛教协会本着“佛以慈善教化一切”的佛教入世宗旨,积极倡导“协会主导,区县支持;协会发起,区县响应;协会主办,区县联动”的全市一盘棋思路,坚持走日常慈善关爱与突发事件响应相结合。日常慈善由市佛协慈善专委会根据对口支援、精准扶贫的要求合理安排;遇有突发事件,则由市佛协出面主导,通过市佛协微信公众平台对外发布倡议、接受捐赠,全市佛教界共同参与、共同出力、共献爱心。


慧明会长题丙申年前往河北捐棉被

  

初来正定为梵幢 

行脚经过石家庄 

七月水灾牵僧心 

三万棉被御寒冬

 

 

(责任编辑:曹曙红)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有