您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森赴市佛协调研指导

来源:上海佛教网  时间:2016-09-22

   



 

    2016年9月21日下午2时,上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森赴市佛协调研指导工作,市佛协慧明会长在协会本部热情迎接房剑森书记一行。

 

    慧明会长首先汇报了去年换届后对全市80余所寺院的走访调研情况,指出上海佛教界的总体发展势头较好,但是各区佛协、各寺院发展水平不尽一致,主要表现为三个方面:

 

    一、人才培养与上海佛教的发展需求还不相应。

 

    二、各场所经济条件还不平衡。

 

    三、道风建设有待加强。

 

    随后,慧明会长重点从思想政治学习、团体自身建设、弘法人才培养、道风学风建设、慈善公益事业等方面,对市佛协近两年的工作做了简要汇报。尤其是去年9月在龙华寺成功举办的“同心同行——海峡两岸纪念抗战胜利七十周年水陆空超荐大法会”,以及尼泊尔地震、江苏风灾、北方水灾等重大灾害发生后,上海佛教界同心协办、踊跃参与。指出只要依靠党和政府的正确领导,只要肯发心做事,上海佛教界的工作就一定能够做得更好。

 

    慧明会长还就市佛协办公场所及佛学院院址等问题向房剑森书记作了汇报。市佛协其它副会长及秘书长也结合各自分管的工作做了发言。

 

    在仔细听取市佛协方面的情况汇报后,房剑森书记发表讲话,对市佛协近两年在道风建设、慈善公益、班子建设、文化教育等方面所做的大量工作,市民宗委表示充分肯定。希望市佛协在今后的工作中再接再厉,重点在以下四个方面多下功夫:

 

    一是要将道风建设作为首要任务,自觉把爱国与爱教有机结合在一起,广为传播佛教导人向善的积极理念,为宣传社会主义核心价值观服务。上海佛教作为全国佛教的重要组成部分,要主动走在全国前列,真正成为展示我国宗教发展成就和宗教界发展水平的重要窗口。

 

    二是要把团体自身建设作为根本任务抓紧抓好。同意慧明会长所说,市佛协作为全市佛教徒的联合组织,对区级佛教团体和所属寺院在佛教内部教规和教制建设上负有领导和监管责任,要注重加强教制教规的建设和学习。

 

    三是要大力加强人才培养的力度。佛教能否持续稳定发展的先决条件是看有没有大师级人物的引领和统率,像上海佛教界已故领袖真禅长老、明旸长老等就是极好的榜样。上海佛教界要努力建成金字塔一样的人才梯队,既要有统理大众的领袖人物作标杆,也要有专业才能突出的骨干人才,还要有各色各类的基础性人才,共同构筑一支强有力的教职人员队伍。上海佛教的人才建设要从早几年的补学历教育逐步转变到宗教造诣的培养和加强上来。要注重培养德才兼备、学修俱佳的青年僧尼人才。广大教职人员要真正做到“政治上过得硬,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”。

四要直面佛教界的管理乱象和假僧问题,通过积极走访调研,摸准问题的症结所在,对症下药,治标先治本,借助教职人员资格认证等手段,积极维护上海佛教风清气正的良好形象。

 

    房剑森书记最后指出:市民宗委和市级宗教团体就像一枚硬币的两面,面虽不同,心是一个,所以要心往一处想、话往一处说、事往一处做、劲往一处使,共同维护上海宗教的发展形象,共同维护上海宗教的和谐稳定。

 

    座谈结束后,房剑森书记在慧明会长陪同下亲切看望了佛协本部工作人员。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有