您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

建设清净安全道场 上海玉佛禅寺举行年度消防演练

来源:上海佛教网  时间:2017-11-10










    11月9日下午4时,上海玉佛禅寺为加强寺院消防安全工作,在寺内举行了年度消防安全知识讲座及演练活动。寺院法师、员工及志工共同参加了本次讲座和演练。

 

    此次消防演练由安全知识讲座和观摩实战演习两部分组成。

 

    全体人员在普陀区消防支队陈警官的引导下,观看培训短片,认真学习日常生活中应如何预防火灾、发现火情应如何正确报警、逃生等消防安全知识。

 

    理论培训后,在寺务处体廷法师的带领下,寺院法师、员工及志工来到觉群楼北侧的空旷处观摩玉佛禅寺微型消防站的实战演练。玉佛禅寺微型消防站成立于2016年,每周二、周五都会进行常规练习。正因为有平时的扎实训练,在整个演练过程中,队员们的动作紧凑、连贯,配合有序。陈警官在观摩完整个演练后,对微型消防站队员们的表现表示高度肯定,并在细节方面给出了进一步提高的宝贵建议。

 

    上海玉佛禅寺一直以来非常重视消防工作,每年都会根据市、区消防部门的要求,组织法师与工作人员参加消防安全知识培训与相关实战演习。2014年寺院启动消除公共安全隐患保护性修缮工程的目的之一,也是为了消除殿堂间通道狭小所形成的消防隐患,保障广大到寺信众的人身及财产安全。

 

    此外,为了配合寺院百年修缮,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,玉佛禅寺于2016年成立了“法师义务消防队”,并配备准专业人员及消防器材,为两序大众树立消防安全意识,掌握自救互救技能,提高抗击突发事件应变能力等,提供了切实保障。

 

    玉佛禅寺的殿堂以木结构为主,对消防安全工作的要求比一般公共场所更高。目前,所有会产生明火的活动,如上香、供灯等,均在觉群楼北侧的空地进行。

 

    清净道场的维护,不仅需要寺院常住法师及工作人员的努力,也少不了十方善信的发心支持。愿各位到寺信众能理解、配合寺院的消防工作,文明进香,如法供佛,为建设和谐寺院共尽一份力。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有