您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

上海佛教界向尼泊尔地震及我国西藏受灾区募捐600余万元

来源:菩萨在线  时间:2015-04-28

 

 







 



 

    2015年4月28日上午,上海市佛教协会举行上海佛教界向尼泊尔地震灾区以及我国西藏受灾地区善款捐赠仪式,市佛协秘书长张国铭居士主持了捐赠仪式。

 

    上海市佛协副会长、龙华寺方丈照诚法师代表上海佛教界向上海市红十字会捐赠善款411万元,用于尼泊尔地震救灾以及我国西藏受灾地区。上海市红十字会常务副会长高解春接受捐款并颁发证书、证章。市佛协副会长、公益慈善委员会主任定慧法师,代表上海佛教界接受了红十字会颁发的捐款证书和证章。

 

    2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,地震造成包括中国西藏在内的多个国家、地区房屋倒塌,通讯中断,珠峰雪崩。截至4月28日,地震已造成4000多人罹难,大量房屋倒蹋、名胜古迹遭毁,造成了巨大的财产损失与惨重人员伤亡。位于尼泊尔的蓝毗尼是佛陀的诞生之地,中国西藏则是佛教三大语系之一的藏传佛教的发祥之地。佛陀讲一切都是无常,同时佛陀教导此世间的生命应当值得每个人去关爱与关心。秉承佛陀“无缘大慈,同体大悲”教导,25日晚张国铭秘书长代表佛协向全市各寺院发出了26号上午上海佛教寺院为尼泊尔大地震举行超度、祈福法会的建议,全市各寺院皆举行了超度、祈福法会,为大地震中亡者超度工,为生者祈福。

 

    同日晚,上海佛教协会副会长兼慈善工作委员会主任定慧法师代表慈善工作委员会在25日晚向全市佛教界发出了为佛陀故乡奉献一分爱心的号召,得到了全市七十多所寺院的积极响应,各自根据寺院情况捐献出一份慈悲的善款。上海市佛教协会副会长照诚法师在龙华寺捐献的基础上,大慈公益基金会又发动信众捐款一百一十多万元纳入今天的捐赠。许多郊区的寺院在自身建设寺院需要资金的情况下,仍不忘拿出一分代表报恩的善款捐给佛陀的故乡尼泊尔。26上午,上海市佛教协会第一副会长觉醒法师代表玉佛寺向市慈善基金会捐赠五十万元,同时参加祈福法会的玉佛寺的一位信众当场捐出一百万元,一同由市慈善基金会转往地震灾区。静安寺在超度、祈福法会后,微信公布佛教福慧基金的帐号,陆续收到信众通过银行捐入的善款。

 

    一方有难,八方支持,此次为尼泊尔大地震,上海佛教界到目前为止募捐了600多万元善款。还有众多未统计到或者通过其它渠道捐赠的寺院,也献上了他们对佛陀故乡的一份爱心。

 

    捐赠仪式上慧明会长说:我代表市佛教协会对此次奉献爱心的寺院、单位及个人表示衷心感谢。同时指出“款数虽不大,但它代表着上海近百万信众的一份关爱地震灾区大众的心;它代表着上海七十多座寺院的良好祝愿与祈福;它代表着上海佛教界四众弟子秉承佛陀慈悲的信念。”“同时,我们也注意到了,由于大地震,我们国家西藏地区也受波及,造成人员伤亡以及财产损失,我们将继续发动广大信众为西藏地区同胞奉献爱心。愿十方诸佛菩萨共鉴上海四众佛子之心,给灾区大众带来吉祥,度一切苦厄,使亡者往生净土,生者吉祥平安!”

 

    截止目前,这是上海市红十字会接受的向尼泊尔地震灾区及我国西藏受灾地区捐赠的最大一笔专项捐款。

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有