您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 放眼世界 >

学诚会长荣获日本大正大学名誉博士学位

来源:中国佛教协会  时间:2017-06-01









    5月30日上午,应邀出席日中友好宗教者恳话会成立50周年纪念活动的中国佛教协会会长学诚法师在持田日勇会长等“日宗恳”诸位长老、中国驻日使馆一等秘书王才旦先生、国家宗教事务局政法司司长韩松先生、中国佛教代表团一行及大正大学一百五十余名师生见证下,接受了大正大学赠予的名誉博士学位。大正大学校长大塚伸夫先生向学诚会长赠授名誉博士证书,以表彰学诚会长基于佛教“行禅一如”的精神,积极从事教化布教实践,为中日两国友好关系的发展作出的卓越贡献。学诚会长向大正大学捐赠了由北京龙泉寺整理、中国宗教文化出版社出版的《南山律典校释系列》丛书。

 

    在荣誉学位赠授仪式前,学诚会长作题为《南山律典校释及其意义》的学术演讲。

 

    学诚会长系统介绍了中国佛教八大宗派之一的律宗,特别是南山律宗在中国成立的缘起及发展情况,律学典籍历代编纂和流传的过程,以及近代以来律典的系统整理工作。
 
    学诚会长指出,被誉为“南山律祖”的唐代道宣律师以整顿律学为己任,著述《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律比丘含注戒本》、《四分律删补随机羯磨》、《四分律拾毗尼义钞》、《四分律比丘尼钞》等“南山五大部”,共同构成南山律学基本体系,并配合《新删定四分僧戒本》《教诫新学比丘行护律仪》《量处轻重仪》《释门章服仪》《释门归敬仪》《关中创立戒坛图经》《净心诫观法》等,令戒律思想体系更加契合时机、深入完备,实现了从“律学”到“律宗”的转变。被誉为律宗中兴之祖的北宋元照律师撰“灵芝三记”,即撰《资持记》解释《行事钞》,撰《行宗记》解释《戒本疏》,撰《济缘记》解释《羯磨疏》,为道宣律师《释四分律行事钞科》《释四分律含注戒本疏科》《释四分律删补随机羯磨疏科》《拾毗尼义钞科文》等诸多著述制作科判,成为后人研习南山律学的必备参考,汉地律学从而进入剔除杂滥、还彼纯正的“从杂到纯”阶段,实现了四分律的本土化。

 

    学诚会长介绍说,南山律学法脉传播到日本,生根发芽。如最早赴日的中国僧人道璇律师就已经在日本“常讲《律钞》”,弘扬南山律学。鉴真律师东渡时带去“南山宣律师《含注戒本》一卷及《疏》《行事钞》五本,《羯磨疏》等二本”,在日本创立了律宗后,律宗便在日本绵亘不绝,虽然偶有衰落,但屡获重振。宋代时日本俊芿律师及其弟子相继来中国学律,带去大量南山律典的宋代刻本,在日本泉涌寺覆刻出版,史称“泉涌寺版”,重兴南山律学。日本律宗诸家对于南山律典的研习也无有间辍,注疏累累,如凝然律师撰《律宗琼鉴章》六十卷、《律宗纲要》二卷,湛睿律师撰《行事钞见闻集》,照远律师撰《资行钞》《警意钞》《显缘钞》,英心律师撰《资览决》五卷等。江户时代,日本律僧分别将“南山三大部”“灵芝三记”以及相关科文合会为一,免去对读时的繁琐,便于使用,如慈光律师、瑞芳律师将《行事钞》《资持记》及其科文合会,即静律师将《戒本疏》《行宗记》及其科文合会,禅龙律师将《羯磨疏》《济缘记》及其科文合会。日本至今保存着大觉律师撰《行事钞批》、志鸿律师撰《四分律搜玄录》、景霄律师撰《行事钞简正记》、允堪律师撰《戒本疏发挥记》《羯磨疏正源记》《拾毗尼义钞辅要记》《比丘尼钞科》等我国唐宋律师对南山律典的很多注疏。
 
    学诚会长指出,清末民初弘一律师从多方收集古刻本精审点校南山五大部,以线、圈、点、括弧等标志,配以红、粉灰、黑、蓝等颜色,分别标示大小科文,勾画重点词句,使《钞》《记》中的隐含结构跃然纸面,古奥篇章变得璨然可读,为注疏形式的一项重大创新;对《含注戒本》《随机羯磨》《行事钞》《资持记》《行宗记》《济缘记》等南山律典进行精审校勘,详加考证,订正错讹,并对原刻本中的句读做详细修订,改正诸多极易误解之处,成为南山律在近代最佳的点校本;弘一律师整理日本所传有关《行事钞》注疏,“删其繁芜,挈取精萃”,结集《四分律行事钞资持记扶桑集释》,为研究《钞记》的最佳工具;编写《含注戒本随讲别录》《含注戒本略释》《删补随机羯磨随讲别录》《律钞宗要随讲别录》等辅导讲本,制作《四分律比丘戒相表记》《行事钞资持记表解》《事钞持犯方轨篇表记》《事钞略科》《随机羯磨疏略科》《含注戒本疏略科》《事钞戒业疏科别录》等表记科文;为在家信众编成《南山律在家备览》。弘一律师涤荡自宋末七百年来的尘封,在神州重树律幢,让南山法脉在近代得以重兴,将汉地律学推进到“从隐到显”阶段。
 
    学诚会长强调,华夏佛运与毗尼寿命密不可分,唯有律风不堕,佛法的弘扬才有坚实的基础和成功的希望。南山律典虽经过弘一律师的大力整理,为充分适应现今佛教界的实际需要,有必要作进一步的完善,以使南山律宗更加发扬光大。

 

    北京龙泉寺基于上述历史传承及时代因缘,将南山诸律典编辑为《四分律比丘含注戒本校释》、《四分律删补随机羯磨校释》、《四分律删繁补阙行事钞校释》、《四分律含注戒本疏行宗记校释》(戒本、注、疏、记合会本)、《四分律删补随机羯磨疏济缘记校释》(羯磨、疏、记合会本)、《四分律行事钞资持记校释》(钞、记合会本,并含《钞记扶桑集释》)、《四分律比丘尼钞校释》、《四分律拾毗尼义钞校释》八大部,形成校勘全面、用字规范、排版现代、科判清晰、标点准确、注释翔实、引文完备的最新版南山律典,为当今佛教界与学术界研究南山律学提供了必要的便利条件,能够帮助读者深入到由道宣律师、元照律师、弘一律师等历代律师传承至今的律学宝藏之中,由此逐步实现南山律学“从古到今”的转变,为中国佛教持续发展和长久住世贡献力量。
 
    学诚会长的演讲条理清晰,深入浅出,引起现场听众的极大兴趣,演讲结束时赢得全场经久不息的热烈掌声。
 
    大正大学理事长冈本宣丈长老,世界宗教者和平会议日本委员会理事长杉谷义纯长老,常务理事多田孝文长老、栉田良丰长老、小峰弥彦长老,专务理事柏木正博长老,副校长小岛知善、木元修一先生,事务局长平盛圣树先生,以及“日宗恳”会长持田日勇长老,副会长吉田文尧长老、吉田宏晢长老,理事长山田俊和长老,事务局长内山尧邦长老等出席荣誉学位赠授仪式并聆听了学诚会长的学术演讲。
 
    中国佛教代表团一行随后在持田日勇长老等陪同下拜访日本立正佼成会,受到庭野日鑛会长的热烈欢迎和盛情款待。
 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-06-06]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-06-06]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-06-06]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-06-06]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-06-06]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-06-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有