您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 放眼世界 >

南传佛教再迎帕祜巴升座庆典 见证德宏佛教历史性一刻

来源:菩萨在线  时间:2017-04-10














  

    4月10日,南传佛教祜巴升座庆典法会于云南德宏州芒市勐焕大金塔举行,这也是德宏首次举办如此盛大的祜巴升座法会。此次勐腊的帕巴地亚长老、勐焕的帕问地达长老、勐卯的帕等傣长老同时晋升帕祜巴,既是三位长老秉承传统、精进修行、正法久住之果,亦是广结善缘、法谊深厚、契理契机。

 

    时间接近9时,伴随着喜悦的锣鼓和悠扬的梵乐,三位长老从孔雀湖畔出发,乘坐花车前进至勐焕大金塔前。当他们踏上鲜花簇拥的红毯,两侧的当地信众便纷纷向他们洒出代表祝福的爆香米,而紧随他们的皆是参加此次升座盛会的中国佛教界高僧大德。整个庞大却十分有序的队伍缓步行至大金塔前,顺时针绕塔一圈后由东门进入会场。

 

    云南省佛教协会副会长兼秘书长康南山作为主持宣布庆典仪式开始,并为到场的高僧和嘉宾作简单介绍,包括:云南省政协副主席黄毅、国家宗教局外事司司长肖虹、国家宗教局一司巡视员裴飚、中央统战部二局一处干部毛晗、中国佛教协会副会长演觉法师、帕松列龙庄勐长老、胡雪峰活佛、东宝仲巴活佛、云南省佛教协会会长刀述仁居士等。

 

    介绍结束后,帕松列龙庄勐长老带领十一位法师,为三位长老于塔前的沐浴房内诵经沐浴,众位高僧大德为三位长老加持圣水,新晋升的大长老经过圣水洁净后,换上新装重返会场,由帕松列龙庄勐长老、帕祜巴香达、召萨拉塔、召萨崩亚难达、召萨阿占达为三位长老晋升祜巴诵座;帕松列龙庄勐长老、东宝仲巴活佛、刀述仁居士、崇化法师为三位帕祜巴颁发晋升证书。

 

    随后中共德宏州委副书记、州人民政府州长龚敬政代表德宏州政府送上美好祝福,他立足德宏州,强调了南传佛教的交流文化作用,希望德宏州凸显区位优势,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,共筑共圆伟大中国梦德宏新篇章。

 

    演觉法师代表中国佛教协会宣读贺信:帕巴地亚长老、帕问地达长老、帕等傣三位法师佛学造诣高深,在弘法利生、促进民族团结等方面深得信众的拥护和爱戴,今三位晋升为祜巴,是他们道业精进、功德增上的体现,名至实归,可喜可贺。

 

    国家宗教局一司巡视员裴飚代表国家宗教局致辞,他肯定了南传佛教在中国的重要地位以及友好交流、维护边疆稳定的作用;也希望南传佛教继续发扬传统,坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重,推动自身健康发展,共同建设美丽的德宏贡献力量。

 

    帕松列龙庄勐长老代表云南省佛教协会致辞,他感谢党与政府对此次升座法会的支持,同时为三位新晋升的帕祜巴提出了一些期望,希望他们能遵循佛陀教导,依教奉行,为德宏州社会发展、人民生活幸福作出应有的贡献。

 

    云南省民族宗教委员会副主任陆永耀代表省民宗致辞,他期望南传佛教界注重僧才培养,法会宗教界人士和心中在经济社会发展中的积极作用,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

 

    新晋帕祜巴帕巴地亚长老代表讲话,他表达了对党和政府的感谢之情,表示将与另外两位祜巴严格遵循佛陀的教诲,带领僧众及四众弟子,尽自己的绵薄之力守护一方净土;也祝愿所有来会人员身体健康、万事如意。

 

    随后,汉传佛教、藏传佛教、南传佛教众高僧大德代表分别为三位帕祜巴诵经祈福加持,同时进行滴水功德仪式,意在将其功德平等分享,回向给十方一切众生。

 

    升座庆典后,演觉法师、帕松列龙庄勐长老、刀述仁会长、崇化法师、淳法法师、心明法师、胡雪峰喇嘛和东宝仲巴呼克图活佛、提卡达希、关嘉益西活佛与三位新祜巴植纪念树并为德宏州佛教协会成立揭牌。

 

    僧阶晋升在南传佛教的传承上具有神圣意义,这种传统在德宏延续多年。在经过隆重庄严的升座仪式后,德高望重的僧众便会住锡这一代,这是对这片地区佛教繁荣的肯定。与汉传佛教的升座不同的是,南传佛教长老升座是僧阶的晋升仪式,是对长老修为的肯定,升座的地点是当地的佛教中心,并不一定是长老主持的寺院。德宏此次帕祜巴升座,是继去年云南省在西双版纳举办帕松列帕祜巴升座法会后,连续第二年举办南传佛教界高僧大德晋升活动,这也是德宏州首次举办如此隆重的帕祜巴升座庆典法会,翻开了德宏佛教史上崭新的一页,同时它将对中国南传佛教的健康发展产生重大影响。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-04-14]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-04-14]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-04-14]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-04-14]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-04-14]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-04-14]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有