您目前的位置:主页 > 名寺宝刹 > 名刹宝寺 >

玉佛禅寺




  

    玉佛禅寺始建于清光绪八年(1882),因供奉玉佛而得名。1983年,经国务院批准为汉传佛教重点寺院。1994年,被上海市政府列为市级建筑保护单位。玉佛寺是上海乃至全国接待外国元首、首脑和海内外宾客最多的寺院之一。平均每天要接待外宾和台港澳同胞千余人次。每年进庙的信徒、香客多达100余万人。

 

    近年来玉佛禅寺又被评为上海旅游十大景点之一,吸引了越来越多的国内外友人慕名前来朝拜。玉佛禅寺创始至今已有120年的历史,前后有十一任住持。首任住持慧根法师于清光绪八年(1882)从缅甸请回大小玉佛5尊,留下两尊供沪上信众瞻礼。慧根法师先在上海张华浜建茅蓬,后于沪郊江湾车站附近建寺,供奉玉佛。

 

    1918年玉佛寺移址安远路,正式定名玉佛禅寺。上海解放后,上海市人民政府拨款修缮了玉佛禅寺。 十年动乱,玉佛禅寺受到巨大冲击,所幸两尊玉佛和许多珍贵文物都完好无损。 

 

    1978年,玉佛禅寺恢复开放。1979年,真禅法师被推举为玉佛禅寺第十任住持。在他的苦心经营下,寺宇焕然一新,十方僧人云集,玉佛禅寺重新恢复了生机。 2000年,觉醒法师就任玉佛寺方丈,积极推进佛教文化发展进程,大胆探索继承传统适应现代的寺院管理模式,发现和培养年轻僧才,玉佛寺进入了历史发展的新纪元。 

 

 

    玉佛禅寺

 

    地址:上海市普陀区安远路170号 

 

    电话:021-62663668 

 

    网站:http://www.yufotemple.com/

 

 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有