您目前的位置:主页 > 沪佛春秋 > 当代 >

上海市佛教协会成立六十周年纪念大会隆重举行

来源:上海佛协  时间:2014-12-29

 







 

 

    2014年12月29日,上海市佛教界四众弟子的代表,欢聚一堂,庆祝上海市佛教协会成立六十周年。会议上,大家观看了纪录片《上海佛教界公益慈善事业十年回顾》。上海市佛教协会副会长、上海佛教居士林林长周富根居士主持大会并宣读中国佛教协会发来的贺信。

 

    出席会议的领导嘉宾、高僧大德有:中共上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务委员会党组书记赵卫星先生,上海市民族和宗教事务委员会主任花蓓女士,上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生,中共上海市委统战部民族宗教处处长宗斌先生,上海佛教协会名誉会长、上海佛学院名誉院长妙灵长老,中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师,中国佛教协会副秘书长、上海市佛教协会副会长、上海佛学院院长、静安寺方丈慧明法师,上海市佛教协会副会长、上海佛教居士林林长周富根居士,中国佛教协会理事、上海市佛教协会副会长、上海沉香阁方丈定慧法师,中国佛教协会理事、上海市佛教协会副会长、法藏讲寺方丈光慧法师,上海市佛教协会秘书长、宝山区佛教协会会长、宝山寺方丈世良法师等,以及上海市佛教协会第十届代表会议全体代表、咨议委员会全体委员,各区县民宗办领导等共四百余人参加了盛会。

 

    上海市佛教协会会长觉醒法师代表上海市佛教协会会领导作了题为《上海佛协六十年》的主题发言:不久前召开的中共十八届四中全会,提出了建设法治国家的理念,展现了在中国共产党坚强领导下的中国人民,必将完成中华民族伟大复兴、实现中华民族富国强民之“中国梦“的神圣历史使命;建立法治国家的理念,辅之于“以德教化”的观念,体现了走具有中国特色的社会主义道路的中国共产党的睿智和英明。为此,中国人民沐浴着二十一世纪的旭日,对祖国的未来充满着信心。就在此时,我们上海佛教界广大四众弟子也迎来了上海市佛教协会成立六十周年的重要时刻。

 

    中国传统文化中,称六十年为一个甲子,在此六十甲子之际,回眸上海佛教事业过去六十年所走过的艰辛和辉煌,我们百感交集;憧憬上海佛教在这座都市中未来所将迎接的机遇和挑战,我们信心百倍。就是在此背景下,今天,我们假座玉佛禅寺,隆重举行以“回眸过去,憧憬未来,迎接上海佛教绚烂前景”为主题的大会,纪念市佛协成立六十周年。首先,我以感恩的心情,代表上海市佛教协会,向各位法师和居士,向所有长期以来关心支持上海佛教事业稳步推进、健康发展的党政领导及社会各界朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!此时此刻,回眸市佛协六十甲子所走过的历尽曲折但充满辉煌的踏实办教之路,憧憬上海佛教未来弘法布教之前景,我们总体的感受是,在中国,作为宗教信仰之一的佛教事业的发展,必须将继承佛教的优良传统自觉地融汇于适应时代机缘特征之中,将坚守佛教本位的信仰元素自觉地融汇于践行社会主义核心价值观念之中,将贯彻依法办教的原则融汇于发挥以德教化功能之中,将拓展弘法利生渠道的願力融汇于发扬和实践中华优秀文化传统之中。只有这样,才能在共和国历史的每一个阶段,践行“庄严国土、利乐有情”的爱国爱教承诺,坚定不移地走与社会主义社会相适应的必由之路。上海市佛教协会六十年的光辉历程,向人们展示了佛教与社会主义社会相适应的生命力。我们对上海市佛教协会的发展前景充满信心,让我们始终坚持和高举爱国爱教的旗帜,在总结六十年来经验的基础上,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,以报国恩和报众生恩的胸襟,同心同德,勇猛精进,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,为迎来上海佛教更加光辉灿烂的明天,庄严国土、利乐有情、佛日增辉作出新的更大的贡献。

 

    上海市佛教协会副会长、上海佛学院院长慧明法师就上海佛教教育事业作了专题发言:适逢上海市佛教协会六十春秋大庆之际,也迎来了上海佛学院建院三十一周年时刻。改革开放三十多年来,在党的宗教政策指引下,在市委统战部和市民族宗教委的领导下,上海市佛教协会始终坚持爱国爱教、发扬佛教优良传统,引领广大四众弟子走正信之路,使出家二众能持戒修行,使在家二众能正信正行。以“同体大悲、无缘大慈”为宗旨,使各场所慈善事业顺利开展,使广大善信实践佛陀慈悲济世、利益众生的慈悲本怀,为促进上海经济社会发展、积极构建和谐社会以及振兴上海佛教教育事业作出了应有贡献。

 

    特别在真禅、明晹、淦泉、邵锺、王永平等老一辈长老大德们高瞻远瞩,从佛教发展的长远利益出发,在玉佛寺学戒堂的基础上,1983年由上海市佛教协会在全国帅先创办了上海佛学院,为上海佛教能有今天的发展奠定了佛教人才基础。

 

     尤为可喜的是:上海佛学院建设和佛教僧伽教育始终秉承“庄严国土、利乐有情、以戒为师、知恩报恩”的办学宗旨和“学修一体化、生活丛林化”的办学方针,努力培养一批弘法僧才,使学院已发展成为一所国内外知名的具有本科学历的佛教高等学府。至今,上海佛学院已先后培养了四百多位僧、尼弘法僧才,他们在华东地区乃至全国各地都留下了弘法的足迹,并在各自的岗位上发挥着日益重要的骨干作用。

 

    在上海市佛教协会成立六十年之时,在上海佛学院建院三十一周年之际,我们还有一个共同的心愿,就是上海佛学院的新院址的确定和建设还亟需解决。为了更好地规划上海佛学院的未来,期望在大家的共同努力下,加快上海佛学院新院址的选址、报批和建设经费筹措等各项工作,以期在不久的将来,一所环境清净、交通便利、设施完备的佛学院,能以崭新的面貌呈现在上海佛教界,培养“荷担如来家业”的佛教未来的接班人,这是上海佛教界的历史责任与使命,使上海佛学院真正成为上海佛教界的僧才培养基地和全市僧人再教育学习的培训基地。

 

    历史在前进,时代在进步,观机逗教的佛教,应像千百年来的发展历程一样,适应时代的发展需要,适应信众的信仰需求,适应佛教利世的根本原则。衷心期望,上海的僧伽教育和佛学院建设,在佛教界的共同关心、支持与推动下,以培养一批高举爱国爱教旗帜、将优良传统与时代要求相结合的弘法僧才为己任,真正为上海经济社会和改革发展大局、为实现中国梦贡献佛教界的一份力量。

 

    上海市佛教协会副会长定慧法师就上海尼众佛教事业作了专题发言:回眸三十五年来上海佛教尼众道场的发展历程,其中的艰辛将成为我们宝贵的精神财富,其中对社会各界的感恩之心将化作我们振兴道场、光大伽蓝的自觉使命。回顾上海佛教尼众道场,从一无所有到遍布城乡之间;回眸上海佛教界尼僧风采,严谨修持、努力弘法、开展佛教文化事业、发展尼众教育事业、践行慈善济世理念。三十五年的成果是有目共睹的。

 

    上海佛教尼众界的全体僧团成员,在今后的都市佛教环境中,应当而且必须继续走爱国爱教的道路,继续践行人间佛教的理念,继续以信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、组织建设为其自身建设的重要内容。上海佛教尼众界广大法师应当在继承传统、适应时代上作出更大的努力,探索出一条更为切合都市环境下尼众佛教的发展之路,特别是在律仪规范、光大佛教文化方面迈出更为坚实的步伐,推动中国尼众佛教的正行正信正见之路越走越宽广。

 

    中共上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务委员会党组书记赵卫星先生代表上海市民族和宗教事务委员会作了重要发言,对上海市佛教协会成立六十周年表示热烈的祝贺,并对六十年来上海佛教界广大四众弟子与党和政府风雨同舟,在爱国爱教的旗帜下,坚持走与社会主义社会相适应的道路,在佛教自身建设上所取得的成就,表示充分的肯定,对上海市佛协在道场建设和佛教文化、教育事业、对外交往事务中所取得的成绩给予了高度的评价,对上海市佛协在参与社会公益慈善事业、发扬中华传统文化的正能量、积极推动和践行社会主义核心价值观方面所产生的良好社会效益,给予了积极的赞许。

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有