您目前的位置:主页 > 沪佛春秋 > 当代 >

上海市佛教协会《同心同行》画册首发式在静安寺举行

来源:上海佛教网  时间:2016-09-19

 

 



 







 

    2015年9月19日至26日,上海佛教协会联合台湾新北市佛教会、金门县佛教会,在上海龙华古寺隆重启建以祭奠和超荐抗战英烈、罹难军民同胞为主旨的“海峡两岸纪念抗日战争胜利七十周年普利十方超荐水陆空大法会”。以佛教信仰者特有的方式,祭奠和超荐英勇献身的英烈和罹难军民同胞,表达两岸佛教四众弟子对祖国富强、世界和平的衷心祈愿。整场法会海众云集、千僧诵经、庄严如法、盛况空前。为如实记录这一殊胜难遇的历史时刻,上海市佛教协会在会长慧明大和尚的倡导和主持下,精心编辑出版了《同心同行——海峡两岸纪念抗日战争胜利七十周年普利十方超荐水陆空大法会》大型画册。2016年9月19日上午10时,沪台两地佛教界在静安寺隆重举行了《同心同行》画册首发仪式。

 

    出席首发式的领导和嘉宾有:上海市人大侨民宗委主任张丽丽;上海市台湾事务办公室巡视员李雷鸣;上海市民族和宗教事务委员会副主任王新华;上海市民宗委外事处处长修彦彬;上海市民宗委三处处长何建;上海市民宗委法宣处处长姜斌;上海市民宗委法宣处副处长张丽萍;上海市国保局副处长李群;上海市佛教协会秘书长张国铭;中华辛亥文化基金会会长邓中哲;台湾中华海峡两岸文化资产交流促进会名誉理事长、中华文物学会理事长王水衷先生;著名抗战将领谢晋元将军之子谢继民先生;上海市佛教协会常务理事、理事,其他社会各界人士等。

 

    出席首发式的法师有:上海市佛教协会名誉会长妙灵长老;台湾佛教界代表、金门县佛教会名誉理事长性海法师;上海市佛教协会会长、上海佛学院院长、《同心同行》画册主编、上海静安寺方丈慧明大和尚;上海市佛教协会副会长定慧法师、世良法师、悟端法师、永觉法师、性康法师;上海市佛教协会副秘书长玄中法师、平熙法师,传觉法师等。

 

    首发式由上海市佛教协会秘书长张国铭主持,在介绍完上海方面的与会领导及嘉宾后,台湾中华辛亥文化基金会会长邓中哲先生应邀介绍了与会的抗战后裔代表。随后,上海市人大侨民宗委主任张丽丽女士,上海市台湾事务办公室巡视员李雷鸣先生,上海市民族和宗教事务委员会副主任王新华先生,上海市佛教协会会长慧明大和尚,金门县佛教会名誉理事长性海法师,台湾中华海峡两岸文化资产交流促进会名誉理事长王水衷先生,共同为《同心同行》大型画册揭幕。

 

    为了让与会人士对一年前的那场声势浩大、殊胜庄严的水陆法会有一个比较直观的了解,画册揭幕仪式后,播放了十分钟的精彩视频,全程回顾了水陆法会从策划筹备到千僧斋会、启建大典等一系列重要的时刻,通过片断镜头的接连推送,重现了一个个精彩难忘的瞬间。一年前的活动剪影,至今看来依然历历在目、宛如昨日。

 

    视频播放完毕后,上海市佛教协会会长慧明大和尚首先致辞,简要介绍了举办水陆法会的初衷、感想以及编辑画册的目的,他说:“‘后之视今,亦犹今之视昔’。我们编辑《同心同行》纪念册就是要告之现在及未来的两岸佛教四众弟子们,我们在佛陀的慈悲教导下,同一愿景,同一目标,同一祈愿,那就是两岸大众的福祉是我们共同的祝愿。我们将用纪念册形式再次展现那恢宏庄严的法会场面,将我们的感恩与感动、感激与感谢、感知与感受告知更多的人,和平的意义是多么重要与重大;将我们的交往与法谊、祈愿与祝祷、慈悲与宏愿告知更多的人,‘庄严国土,利乐有情’的佛教,用报恩的心态关心着每一位曾经逝去的生命,用慈悲的情怀关爱着社会与当下每一位生命的生存”。

 

    随后,水陆法会承办方代表、龙华寺监院慧真法师,台湾佛教界代表、金门县佛教会名誉理事长性海法师,台湾中华海峡两岸文化资产交流促进会名誉理事长、水陆法会主要发起人之一王水衷先生,抗战名人后裔代表、著名抗战将领谢晋元将军之子谢继民先生先后发言,分别从承办方、协办方、支持方,以及受超荐者家属的角度,对水陆法会的成功举办发表了自己的感想。

 

    接着,上海市台办巡视员李雷鸣先生代表市台办,上海市民族和宗教事务委员会副主任王新华先生代表市民宗委分别致辞,对水陆法会的成功举办及其深远影响给予了充分肯定。

 

    最后,画册主编、市佛教协会会长慧明大和尚代表编委会向台湾佛教界代表、抗战后裔代表、台湾各界人士代表现场赠书,以表达对他们为水陆法会的圆满顺遂所做贡献的钦佩和赞赏。至此,《同心同行——海峡两岸纪念抗日战争胜利七十周年普利十方超荐水陆空大法会》画册首发仪式”圆满结束。

 

    《同心同行》画册,由上海市佛教协会主持编印,中国佛教协会名誉会长传印长老题写书名,文汇出版社出版发行。全书共300页,分各界护持、缘起筹备、招待晚宴、千僧斋会、启建大典、水陆法会、沪上参访、新闻报道、法会总结、法会花絮等十部分,汇编了重点活动的各界致辞、寄语和精彩图片。尤其是在“各界护持”部分,汇集了台湾地区前领导人马英九,中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,中华传统宗教总会总会长王金平,新党主席郁慕明,台湾国防大学前校长夏瀛洲空军上将,上海市人大常委会前主任龚学平、刘云耕,上海市政协前主席蒋以任、冯国勤等两岸政界名流,以及中国佛教协会名誉会长传印长老,中国佛教协会会长学诚大和尚,台湾中国佛教会理事长圆宗长老,佛光山开山宗长星云长老,上海市佛教协会名誉会长妙灵长老,台湾中国佛教会副理事长明光大和尚、心茂大和尚,上海市佛教协会会长慧明大和尚、第一副会长觉醒大和尚、副会长照诚大和尚,金门县佛教会名誉理事长性海法师等海内外高僧的亲笔题词,具有极高的收藏价值和纪念意义。

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有