您目前的位置:主页 > 沪佛春秋 > 当代 >

上海市佛教协会举行第十一届第二次理事会议

来源:上海佛协  时间:2016-01-20

 










 





 

    日月不留,四气回周,冬春代序,佛国同休。2016年1月20日下午,上海市佛教协会假座玉佛寺觉群楼多功能厅,隆重举行“第十一届二次理事会议暨上海佛教教职人员证书颁发仪式”。上海市佛教协会会长慧明法师,名誉会长妙灵长老,第一副会长觉醒法师,副会长周富根居士、照诚法师、定慧法师、光慧法师、陈妙丽居士、世良法师、悟端法师、永觉法师,以及市佛协咨议委员会成员和全体理事共同出席会议。出席会议的领导还有上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生、市民宗委三处干部,以及上海各区县民宗办主要领导。

 

    会议由上海市佛教协会秘书长张国铭居士主持。

 

    上海市佛教协会各专业工作委员会向全体理事,汇报2015年度各委员会专题工作成绩。会上,教务工作委员会主任世良法师作《2015年度上海市佛教协会教务工作报告》;市佛协副秘书长、教育文化工作委员会联系人邵捷居士作《2015年度上海市佛教协会教育文化工作报告》;联谊工作委员会主任永觉法师作《2015年度上海市佛教协会联谊工作报告》;经济工作委员会主任悟端法师作《2015年度上海市佛教协会经济工作报告》;公益慈善工作委员会主任定慧法师作《2015年度上海市佛教协会公益慈善工作报告》。各专题报告在走访调研基层寺院的基础上形成,联系去年全年的工作实践,论据充分,内容详细,使与会者能够系统全面地认识2015年市佛协各项事务工作。

 

    与会人员观看记录短片,共同回顾了2015佛协的工作成效,展望2016上海佛教发展前景。

 

    与会领导为市区寺院和郊区佛协理事代表颁发《上海市佛教教职人员证书》。这是国家宗教事务局为贯彻落实《宗教教职人员备案办法》,做到宗教教职人员持证从事宗教法务、教务活动的有力举措。要充分认识此项工作的重大意义。此次颁发佛教教职人员证书,是规范佛教教职人员管理的一项基础性工作,也是完成佛教教职人员认定备案工作的最后环节。证书对基本信息、大小规制、发证单位和备案机关进行了规范,既充分体现了佛教特色,又增强了证书的权威性。对于巩固和深化认定备案工作成果,做到佛教教职人员的有效管理和规范服务,维护佛教界合法权益,有效制止佛事活动中的假冒人员充斥的现象,具有重要意义。领导们勉励各位领证理事代表,回到各区佛教协会和各寺院后,要充分认识做好佛教教职人员证书颁发工作的重要意义,把这项工作作为重要工作和基础性工作,务求落实到人,做到上海各寺院常住僧尼大众在册、备案、持证,确保信息的准确和有效管理。

 

    2013至2015年度上海市文明和谐寺院教堂创建活动,佛教评上星级的场所有67所,此次会议宣读了创建活动表彰名单。

 

    上海市佛教协会会长慧明大和尚在上述总结去年市佛协工作成绩的基础上发表讲话,对2016年沪上佛教各项事业提出前瞻性指导和期许。得到了全体理事的积极响应。

 

    会议最后,上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力讲话,对过去一年来市佛协的充实工作表示高度赞扬,对新一年的佛协工作规划表示高度期待,对佛协给予政府工作的全力支持表示衷心感谢,对本次理事会的成功举办便是热烈祝贺,对全体佛协理事致以新年的祝福,并希望通过各位理事对上海佛教全体四众弟子致以最真诚的问候。

 

    上海市佛教协会在过去一年取得了瞩目成果,上海佛教已经成为上海市城市建设亮丽的风景线。2016年佛协将继续发挥各工作委员会的作用,脚踏实地、求真务实,以此推动佛协各项工作。

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]