您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

我们为什么需要接受佛法的教育?

来源:上海佛教网  时间:2017-03-14

 

    如果我们今天不接受教育,我告诉大家,按照正常情况你不可能往生,因为你生生世世所留下的功能,不可能让你创造安住力、调伏力、引导力,不可能的!你要可以的话,那你根本就不要学佛了,你自己有本事能够面对生死,那佛陀出世干啥呢?

 

    当然你没有学佛法,你也是不知道怕,问题在这里!你没有学唯识,没有学《楞严经》,没有学很多佛法,你根本什么都不知道,因为你整天跟妄想打在一起。你也不知道你出现什么问题,你也不知道到底哪里生病了,你完全不知道,你就傻不愣登地过一生,到临终的时候就随业流转,就这样子。所以很多人不知道怕,问题在这里!

 

    我们是需要教育才会改变的。我们现在是走在一种顺生死流的阶段,你必须要教育才能够产生反转。修行是要作改变的,不是顺其自然,你没有资格讲顺其自然,你现在还没有资格,你现在是要作出改变,因为你的问题太多了。

 

    所以净土宗,你不一定要修很大福报,你那个业力,就在断恶修善这一块,但是你起码的五戒要守好,因为重大的罪业会干扰你的正念,它会产生障碍,你起码的戒律要持好。但是它不是很重视你需要修很大的福报,因为业力这一块不是很强调,但是它思想这一块是非常重要!临终你不能起一念的颠倒!当你提起佛号时,它禁不起一念的颠倒,而且你没有第二次机会了,你只要念头一动就没了,就投胎了,你不可能再回到这个临命终状态,不可能的!所以你临命终时,你没有第二次!只能百分之百的成功!所以你必须要在思想改造这一块,不要轻忽!这就是我们说的要正念分明。

 

    很多净土宗的人,他以为不需要改变,他就能够正念分明,他以为这样子。但是他低估了妄想的势力,以为你把眼睛闭起来,你什么都没看到。你想想看,你为什么生生世世会轮回,这难道没有原因吗?难道这些东西,你不处理它,它就可以放过你吗?所以我们叫做逆生死流啊!我们现在是鱼啊,是逆生死流,你要改造你内心的问题——颠倒妄想!

 

    诸位!按照佛法的定义,我们现在是生病了,你不吃药它不可能好的。当然我们不要断根,我们不要断烦恼,但是起码你必须让那个烦恼在调伏的状态、在你的控制范围,它的确可以带业往生,但是你必须要正念分明。那表示你可以不断烦恼,但是你必须调伏烦恼,这个就必须要有一些智慧的观照,不是你强压得住的,你压不住它的。

 

    所以佛法为什么要事修跟理观?提起佛号一定要智慧观照,否则你过不了临终的妄想关、烦恼关、生死关,三关你都过不了,最后你还是被打回来。你不能怪阿弥陀佛不帮你,有些方面阿弥陀佛是做不了主的,他没办法给你的。身为阿弥陀佛,他该做的都已经做了,他能做的已经做到极限了,问题是我们准备好了没有?阿弥陀佛准备好了,感应道交不是单方面的,有些事情阿弥陀佛没办法做的,所以我相信事出必有因。(文:净界法师)

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-03-16]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-03-16]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-03-16]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-03-16]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-03-16]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-03-16]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有