您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

怨恨恼怒烦对身体有哪些伤害?

来源:上海佛教网  时间:2017-02-21

 

    定弘法师:怨恨恼怒烦对身体有哪些伤害?

 

    造作怨恨恼怒烦的人都是属于瞋恚业,第一个伤自己身体,中医上都懂,人的情绪直接影响自己的五臟六腑。

  

    怨心,怨气大的人,整天怨天尤人,伤脾胃。现在人脾虚很多,脾为什么会虚?情绪上整天有怨。脾虚的人什么表现?没有力气,体虚,说话气上不来,面色苍白,没有血色,好像常常熬夜的人都有这种情况,脾虚。

  

    恨心强的人,恨意很浓,人家对不起我、伤害我了,我就恨他没完,恨他一辈子,这种人伤心,恨伤心,这心臟系统不好,心血管系统不好,常常出现问题。现在人也很多什么脑血栓、中风,这都属于心脑血管疾病。怎么办?把那恨意消除,你心血管系统就健康了。

  

    恼,整天都恼的人,一有不如意的就恼,伤肺。你看《红楼梦》裡面记载,林黛玉就常常恼,贾宝玉一对她不怎么样了,她心裡就很不痛快,常常哭哭啼啼,恼了。所以她怎么死的?肺病死的。

  

    怒,怒气重的人伤肝,所以我们讲整天发脾气,这是肝火太旺了。肝在五行之中属木,火是烧木的,你火太大了,把木头都烧了,那肝就烧坏了。现在人也是常常有肝病,肝炎、肝癌。肝不好的人眼睛也不好,因为肝开窍于目,眼睛花了。所以一个人常常发脾气,他眼睛也不好,特别上了年纪就会出现很多眼病,老花眼、白内障等等。这要细细反省自己,把怒气放下,不要老生气,生气一点好处都没有,伤人又伤己,伤人是叁分,伤己是七分。也办不了事,你情绪一起来,没有智慧,你怎么能办好事?要办好事,总得心平气和,你才有智慧。

  

    烦,整天都烦心,不耐烦,这伤肾。现在肾病也很多,肾虚的、肾气不足的,整天烦。耐烦的人肾气足,肾乃先天之本,肾气伤了,人都会短命的。所以耐烦做事者,他长命;那个做事不耐烦,急急燎燎的,这个人是短命相,福薄。

  

    怨恨恼怒烦都属于瞋恚,要放下,这是愚痴煳涂才会这么做,真正有智慧的人不会生瞋恚,凡是生瞋恚的都是没有智慧。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-02-23]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-02-23]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-02-23]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-02-23]
·玉佛禅寺迎新春·祈福·感恩团拜音乐会举行 [2017-02-23]
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-02-23]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有