您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

人做事,不要让事做人

来源:上海佛教网  时间:2017-02-14

  

    “人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”这也是佛所说的偈子。这是说到曾经有一个婆罗门,他从开垦土地、播种、慢慢到除草,种的粮食都挺好的。

 

    那么在这个过程当中,佛经常来他这里,就是路过的时候,都会跟他打个招呼。他想:我这一路种田过来,佛陀常常路过这里,等丰收以后,我一定会拿出来一部分供养佛陀。之后,我自己再留一部分来受用。

 

    但是没想到在准备明天收割的时候,一夜之间狂风暴雨,庄稼给打得什么都没有了。第二天,他非常地忧伤。找到佛陀,他说:"您一直陪伴着我,从开垦土地、播种到成熟。本来我想要供养您一些的,没想到一夜之间狂风暴雨让我什么都没了(就是种的粮食都没了)。

 

    佛就告诉他:“如果有贪爱就会生忧,有贪爱就会生怖,那么看看当下离开贪爱又会怎样。”

 

    很多的事情,智慧就是教给我们在平常的生活当中,应该做的要做,但做而不着相。如果想做到做而不着相,不着相当中又来积极地进取,实在需要我们好好地思惟。

 

    因此,一切往道上会就是人在做事,而不是事在做人。人做事,就是以积极的态度——我今天要做什么,那我发起来解脱的心、成佛的心,我来欢喜面对这一切。如果事在做人,那么就是被动的——哦,麻烦死了!我今天还要这样,还必须得做这个、做那个。

 

    修行就在转念之间。如果能用智慧转得了贪念,嗔念,愚痴的念,我慢、嫉妒障碍的念,那我们将会一步步走向涅槃。也就是说,可以让我们的心达到真正的寂静。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-02-15]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-02-15]
·玉佛禅寺迎新春·祈福·感恩团拜音乐会举行 [2017-02-15]
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-02-15]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-02-15]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-02-15]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有