您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

星云大师:生就是一种责任

来源:上海佛教网  时间:2018-02-11

 

    生是一连串的责任累积,责任是来自自我的要求和别人的期许。

 

    责任,是一种天赋的使命。每个人来到这个世上,都需要承担责任,没有责任的人生是空虚的,不敢承担责任的人是脆弱的。敢于承担责任,才能获得别人的尊敬和信任,获得人生的成就感和自豪感。

 

    每个人来到这个世上,都需要承担责任,正如星云大师所说:“生是一连串的责任累积”。

 

    为人的一生,要对自己负责,要对父母负责,要对子女负责,要对工作负责,要对社会和国家负责。没有责任的人生是空虚的,不敢承担责任的人生是脆弱的。

 

    责任就是一种使命,每个人都有责任感,每个人都为不辱使命而努力。责任能激发人的潜能,也能唤醒人的良知。给人责任,也就是给了信任和真诚;有责任,也就成就了尊严的人生。

 

    有一次,一个劫犯在抢劫银行时被警察包围,无路可退。情急之下,劫犯顺手从人群中拉过一个人来当人质。他用枪顶着人质的头部,威胁警察不要走近,并且喝令人质要听从他的命令。警察四面包围,劫犯挟持着人质向外突围。突然,人质大声呻吟起来。劫犯忙喝令人质住口,但人质的呻吟声越来越大,最后竟然成了痛苦的呐喊。劫犯慌乱之中才注意到人质原来是一个孕妇,她痛苦的声音和表情证明她在极度惊吓之下马上要生产了。鲜血已经染红了孕妇的衣服,情况十分危急。

 

    一边是漫长无期的牢狱之灾,一边是一个即将出生的生命。劫犯犹豫了,选择一个便意味着放弃另一个,而每一个选择都是无比艰难的。四周的人群,包括警察在内都注视着劫犯的一举一动,因为劫犯目前的选择是一场良心、道德与金钱、罪恶的较量。

 

    终于,他将枪扔在了地上,随即举起了双手。警察一拥而上,围观者竟然响起了掌声。

 

    孕妇不能自持,众人要送她去医院。已戴上手铐的劫犯忽然说:“请等一等好吗?我是医生!”警察迟疑了一下,劫犯继续说:“孕妇已无法坚持到医院,随时会有生命危险,请相信我!”警察终于打开了劫犯的手铐。

 

    一声洪亮的啼哭声惊动了所有听到它的人,人们高呼万岁,相互拥抱。劫犯双手沾满鲜血——是一个崭新生命的鲜血,而不是罪恶的鲜血。他的脸上挂着职业的满足和微笑。人们向他致意,而忘了他是一个劫犯。

 

    警察将手铐戴在他手上,他说:“谢谢你们让我尽了一个医生的职责。这个小生命是我从医以来第一个从我枪口下出生的婴儿,他的勇敢征服了我。我现在希望自己不是劫犯,而是一名救死扶伤的医生。”

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-02-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-02-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-02-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-02-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-02-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-02-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有