您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

圣空法师:关于学佛、念佛的疑惑

来源:上海佛教网  时间:2017-10-12

 

    为什么要学佛?
 
    佛是教我们怎么样来生活,怎么样得到更好的利益,可不像你们学的——我烧烧香,点一盏灯或是往功德箱里放一点钱,然后就是:“佛呀!求求你了,让我们身体健康、家庭顺利、工作顺利、升官发财、生意兴隆……”这是迷信。
 
    如果你不懂,你永远不会改变,而且你心里还会有一种寄托,当你把心寄托在任何事情上的时候,如果不能满你的心愿,你都会失望,你都会受到伤害。
 
    学佛到底度谁?

 

    学佛到底度谁?其实就是度自己家人,度自己的六亲眷属,度自己的冤亲债主。不是度别人,自己的冤亲债主和六亲眷属度尽了,也就成佛了。没人来找你了,你也就没烦恼了。可见很多人都说度别人,上哪儿去度别人啊。
 
    念佛是念什么?
 
    念佛是念什么?念佛的平等。不管你是慈悲,还是发大愿、行菩萨道、广度众生,贵在 “平等” 两个字。你看虚空为什么会这样安然不动?因为它没有,没有才平等,有高有低,就不平等了,对不对?它什么都没有,它是空的。无论你建高楼大厦,还是搞一堆垃圾,它都全安然不动,平等无分别。
 
    怎样去念佛呢?
 
    是以一念代万念,像线穿珠,像下雨的时候、房檐底下那个水,一滴一滴的串起来,中间没有知见。不用动思维,不用动心意识,这就是大家所谓的不能夹杂。
 
    不能夹杂,是不能夹杂我们的心意识,不是说,我念佛,就不能诵楞严咒、楞严经。诵什么都行,只要你能达到这个标准,就对了。能达到这个标准,才是真正的不夹杂。
 
    如果不是,你念佛或者是念楞严咒,立了知见、有了想法,你动了念头,这都叫夹杂。诵咒语也怕夹杂啊!夹杂的话,功夫就不能发挥出来了。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·台湾万寿山法兴禅寺住持圣雄长老一行参访七宝教寺 [2017-10-18]
·不忘初心 宁国禅寺行脚团参学之旅圆满 [2017-10-18]
·陕西省西安市政协副主席张建政一行参访七宝教寺 [2017-10-18]
·上海市委统战部副部长房剑森视察玉佛禅寺 [2017-10-18]
·佛教百寺基金举行“冬天里的温暖,万件羽绒服献爱心—2017大摩 [2017-10-18]
·砥砺前行 宁国禅寺举行第二届行脚灵山参学活动 [2017-10-18]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有