您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

星云法师:生命的宝贵!

来源:上海佛教网  时间:2017-05-23


    人类为万物之灵,如果能夠真心讴歌生命的宝贵,何愁世界不能展现它的美好呢?

 

    上天有好生之德,人间有贫富贵贱,但是生命却是同等的宝贝。

 

    路边的小草,从石缝中绽放出來,它在展现生命的力量;河水干涸了,鱼虾躲在泥沟里,它是为了珍惜生命。看到花草树木的生长,知道它们的生机,一如我们的生命;看到保护具有历史价值的建筑物,这也是懂得对历史生命的珍惜。

 

    有的人,一顶帽子、一双鞋子,能穿八年、十年,这是爱惜物质的生命;有的人,本来可以用二十年、三十年的桌椅、沙发,但却任由儿童跳跃、践踏,只用一年半载就破损、毀坏,这不是缩短了物质的生命吗?

 

    天行健,君子以自強不息。天地所拥有的生命,生生不息。爱,就有生命;爱,就有生机;爱,就有存在;爱,就有延续。佛教倡导惜緣、惜爱、惜生、惜命,甚至喊出情与无情,同圆种智的平等真理,可以说对生命尊重到了极点。

 

    自然就是生命。天地就如我们的父母,日月山河,飞禽走兽,都是我们的同胞,都是我们的兄弟姐妹,所以民胞物与,才知道生命的可贵。

 

    一粒种子,可以生长千万的果实;一泓细流,可以长养无限的生命。春夏秋冬,都是在孕育生命;慈悲喜舍,都是在成长生命。生命的意义,不是奔走钻营;生命的目的,不是一宿三餐。人的一生,无上的尊严;人的一命,无价的宝贵。

 

    人生不能空过,生命不能虚掷;人生的意义不在恋栈长寿,也不在永生不死,应该是如何发挥我们有限的生命,把它的內涵做无限的扩充;正如火花,虽然瞬間即灭,却为人间留下灿烂的光彩。

 

    物质是有限的,不能满足我们愿望;人情是缺陷的,不能长久和平相处;根身器界是无常的,春秋岁月会带来四大离散,但是生命的宝贵,就在于能适应缘分,迎向美好的未来。

 

    人的生命在平时固然值得宝贵,但在必要时能牺牲生命完成职责,更为可贵。所谓无求生以害仁,有杀身以成仁。求生以害仁者,虽生犹死;杀身以成仁者,虽死犹生。
 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-06-02]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-06-02]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-06-02]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-06-02]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-06-02]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-06-02]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有