您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

静波法师:开光不如开启智慧

来源:上海佛教网  时间:2017-05-17


 

    一直以来,人们对开光有着顽固的、强烈的误解,以为开光就灵,是不是这样?不一定。

 

    为什么要开光?

 

    因为可以作为信仰、作为学佛的下手处。

 

    从佛菩萨的角度来讲,开光是一种方便,因为他已经完全地醒来,完全地不执着,完全地利益众生,所以对于他来讲开光是一种慈悲,是一种智慧;对于我们来讲是一片茫然,是没有智慧,是不快乐,所以我们怕死,怕活着,我们怕烦恼,怕任何事情没有办法改变。

 

    所以,佛菩萨用这样的一种方便引导我们,通过开光来走进佛门,通过开光,让我们凡夫对供奉的佛像更有信心,更形成一种依靠、依赖。这种依靠、依赖和信心是非常有意义的。

 

    就像我们说,在道理上来讲,是不要执着的;在事相上来讲,是必须要有这个仪式的。如果我们今天说不要执着了,就没有任何仪式,这是一种不负责任,也必然会让人们误解:佛教是颓废的、是逃避现实的,其实不是。

 

    当然,如果你认为开光就灵,那只有事相,没有智慧,这个开光对你来讲也是没有意义的。必须要两者和合而生,就是一定要有外在的相——开光,也必须要有理,不然的话就会迷失方向。如果你说:“我不迷失方向,我没有这个仪式。”那是空中楼阁、画饼充饥,佛教不提倡。

 

    现在的社会对开光误解比较多:开大光、开小光,各种各样、乱七八糟的开光……还有对佛教基本常识的不了解,我想说的是:佛教不看相,也不算命,也不讲附体,也不烧大宝,也不烧高香。过去的香都是小小的檀香,往那一放就好了。后来开始用机器生产香的时候,香就相对高一点。但是我们可以想象,如果烧更高的香会是什么结果?那是污染,可怕的污染,那里面有太多太多的毒素。

 

    我们只看到了表面,没有看到我们的责任。

 

    如果一个人要去负责任——社会责任、环保责任、道德责任、法律责任,那我们本身就是一种信仰,我们的命运也会因此而改变;如果这些我们都不考虑,我们麻木、我们无所谓、我们只顾自己,那就是自私自利,不是佛法。
 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-05-23]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-05-23]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-05-23]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-05-23]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-05-23]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-05-23]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有