您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

佛教提倡“素食”的意义为何

来源:上海佛教网  时间:2017-02-23

 

    近年来由于大师积极弘扬“人间佛教”,现在信仰佛教的人口不断增加。谈到“信仰佛教”,很多人会联想到“吃素”的问题,请问大师,佛教徒一定要吃素吗?佛教提倡“素食”的意义为何?

  

    星云大师答:许多人把素食视为信仰佛教的指标。其实,佛教最早从印度传入中国时,并没有规定僧人不许食肉。《大般涅槃经》里,佛陀言:“食肉者,断大慈种。”于是后人为了实践慈悲精神,而倡导吃素。一直到了南朝,梁武帝出于悲心,制定《断酒肉文》,提倡僧伽全面食素,并鼓励在家信众学习,自此,佛教与素食的关系才更加密切。

  

    素食之所以能流传是受到中国儒家思想的影响;儒家主张仁爱、提倡孝道,孟子说:“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,所以君子远庖厨。”此外,父母过世服丧期间,子女布衣蔬食,禁断酒肉;甚至遇上重大祭典时,人们也要斋戒沐浴,以示对神祇的敬畏。佛教传入中国之后,“戒杀放生”的观念与儒家“仁爱”思想结合,也使得素食风气更加兴盛。

  

    佛陀时代,出家弟子过的是托钵乞食的生活,不拣别托钵的对象,也没有饮食上的禁忌。现在的南亚、中南半岛一带如斯里兰卡、泰国、缅甸等南传佛教国家,仍恪守原始佛教托钵乞食的制度,信徒供养什么就吃什么,岂能选择吃荤或吃素?西藏地区由于地处严寒,蔬菜无法生长,喇嘛们平日也都以牛羊做为主食,更不可能选择素食,否则生命无法维持,又如何修行学道呢?现在的日本,佛教虽然很普遍,但是寺庙并不崇尚素食;禅门里有名的六祖惠能大师在猎人群里,吃的也是肉边菜。所以,学佛的目的不是只为了吃素,真正的学佛,“吃”并不是重要的问题,心意清净才是最重要的。如果满口的慈悲、仁爱,心里却充满着贪、瞋、邪见,就是终日吃素也违背良心啊!

  

    记得三十多年前,素食并不普遍,在近十个钟头的南北交通往返途中,用餐成了重要的问题,因此我在台湾彰化建了福山寺,方便往来的信徒吃饭。如今素食已逐渐成为趋势,就全世界来说,不仅中国佛教徒吃素,有许多非佛教徒的神父、牧师也吃素。尤其近年来西方社会吃素的人越来越多,不一定都与宗教信仰有关,大部分是基于卫生、健康习惯的理由而选择吃素。在印度,所有铁路餐厅都有提供素食;在美国,披萨、汉堡原本以肉馅为主材料,现在也有素食材料;台湾更是到处都可以见到素食餐馆。为了回馈十方大众的成就,佛光山在全球各道场设立“滴水坊”(取“滴水之恩,涌泉以报”之意),并与美术馆、书局结合,除了提供素食餐点,更充实信众的心灵世界,也获得广大回响。举凡这些现象,都可以说明素食对人类具有很大的影响力。

  

    吃荤、吃素是个人的生活习惯,有的人以荤食为主,有的人以素食为主,有的人荤、素不计,但是基于“不断大悲种”的理念,佛教劝人不要杀生,即是为实践佛陀的慈悲精神。明朝陶周望有首诗说:“一指纳沸汤,浑身惊欲裂。一针刺己肉,遍体如刀割。鱼死向人哀,鸡死临刀泣,哀泣各分明,听者自不识。”生命很可贵,“山珍海味”是多少生命的牺牲,如果让它们安全地生存下去,不是一件很美好的事情吗?我们何必为了自己的口腹之欲而让动物受苦呢?更何况吃饭,也不一定要珍馐美味,所谓“一杯清和茶,胜喝琼玉浆;一口菜根香,胜嚼酒肉饭”,即使是青菜萝卜也能饱腹啊!

  

    学佛之后若能吃素当然最好,倘若因为家庭、工作环境等等因素不能吃素,可以选择初一、十五或六斋日吃素,或是选择肉边菜、三净肉。无论是荤食或是素食,最重要的是要带着一种感恩心、惭愧心来吃。想想,牛一生辛苦地为人类耕田、拉车,甚至死了之后,它的皮、肉还被拿来利用,它如此的把一生都奉献给人类,难道我们连一点惭愧、感恩的心都没有吗?为了自己的贪欲而拆散别人的骨肉已经很残忍,有的人还说我要吃猴脑、活鱼二十吃、三十吃,不断在吃的方法上面研究,似乎有些过分。

  

    有很多人顾忌皈依之后是不是就要吃素,其实,皈依三宝是信仰的问题,素食是生活的习惯、生活的观念,是道德上的问题。佛教提倡素食,用意是让发心信佛、学佛的人都能够拥有“素心”;心地清净、善良、简朴才是最重要。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-02-27]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-02-27]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-02-27]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-02-27]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-02-27]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-02-27]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有